Экстракт чеснока снижает артериальное давление

Австралийские ученые провели обзор исследований, посвященных действию экстракта чеснока, и выяснили, что биодобавки, содержащие чеснок, снижают артериальное давление так же эффективно, как обычные лекарства.  «Экстракт чеснока можно стать приемлемой альтернативой или дополнительным средством в лечении артериальной гипертонии», — говорит Karin Ried (Университет Аделаиды, Австралия).
Karin Ried и ее коллеги включили в обзор 11 исследований, в которых пациенты принимали экстракт чеснока или плацебо. Дозы экстракта варьировали от 600 до 900 мг в сутки. Курс лечения длился от 12 до 23 недель.
В среднем у участников исследования, принимавших экстракт чеснока, систолическое артериальное давление снизилось на 4,6 мм.рт.ст. У людей с сильно повышенным давлением, систолическое давление в среднем снизилось на 8,4 мм.рт.ст., а диастолическое – на 7,3 мм.рт.ст. Чем выше было давление на момент начала исследования, тем сильнее оно снижалось после курса лечения.
Авторы обзора отмечают, что действие экстракта чеснока мало отличается от действия традиционных лекарств для лечения гипертонии, например, бета-блокаторов, которые снижают систолическое давление на 5 мм.рт.ст.  или ингибиторов АПФ, которые снижают артериальное давление на 8 мм.рт.ст.
Дозы, применявшиеся в исследованиях, содержат 3,6-5,4 мг аллицина, активного вещества чеснока. В зубчике свежего чеснока содержится от 5 до 9 мг аллицина.
Подсчитано, что, если бы в популяции удалось снизить систолическое давление на 4-5 пунктов, а диастолическое – на 2-3 пункта, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась бы почти на 20%.
Ученые говорят, что для выяснения отдаленных эффектов экстракта чеснока нужно провести дополнительные исследования.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…