Экстракт дерева гинкго защищает клетки от радиации

Антиоксидантный экстракт листьев дерева гингко билоба защищает клетки
от радиационных повреждений и может помочь уменьшить побочные эффекты
для здоровья у пациентов с раком, проходящих курс радиотерапии.

Врачи рассмотрели белые кровяные клетки лимфоциты, взятые из образцов крови среди здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет. Половина из этих клеток были помещены в экстракт растения, а другая половина в солёный раствор в качестве экспериментального контроля. Затем специалисты сравнили эффекты гамма-излучения от радиоактивного цезия на обе группы клеточных образцов. Исследователи использовали свет микроскопа, чтобы зафиксировать процесс апоптоза /запрограммированной гибели клеток/ в результате радиационного облучения. Оказалось, что треть клеток из контрольной группы испытали апоптоз, тогда как клетки, обработанные экстрактом гингко билоба, были защищены от вреда радиации.  Клиницисты заключили, что экстракт нейтрализует действие свободных радикалов и окисляющих агентов радиации и предупреждает апоптоз клеток.
Гингко билоба – это уникальный вид деревьев, листья которых содержат сильные антиоксидантные соединения, включая гликозиды и терпеноиды, получившие название гингколиды и билобалиды. Как выяснили учёные из Корейского института радиологических и медицинских наук в г. Тэгу /Южная Корея/, эти соединения предотвращают клеточное повреждение свободными радикалами и другими видами реактивного кислорода. Такие вещества создаются в результате нормальных процессов метаболизма в организме и достигают завышенных количеств при некоторых заболеваниях или после воздействия экологического загрязнения или излучения. Свободные радикалы повреждают белки, ДНК и другие биомолекулы и приводят к гибели здоровых клеток. Благодаря фармакологической активности антиоксиданты в естественном извлечении гингко билоба противостоят работе вредных составов в организме, тем самым обеспечивая клеточную защиту.

Источник ami-tass

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…