Чем полезна измена?

Психологи поняли, почему многие семейные пары от адюльтера не распадаются, а наоборот — укрепляются

Белое платье, марш Мендельсона, кольца, «Горько!» и торжественные клятвы в вечной любви и верности, заверенные подписями. Свадьба… Это самый знаменательный день в жизни двух людей. В этот день хочется верить, что молодожены, как в сказке, будут жить долго и счастливо и скончаются в один час. Но — увы! — верность и любовь до гроба становятся сказками. Мы-то знаем: каждые 9 пар из 10 знакомы со словом «измена». Мужчины ходят налево, заводят себе молоденьких любовниц. Женщины находят новых ухажеров, более внимательных, чем мужья. По статистике, каждая вторая-третья пара у нас разводится!..

Но вот парадокс: с «леваком» у нас живет практически каждая семья, но рушится-то не каждая. И вот уж совсем загадка: есть на белом свете пары, которые от измены не распадаются, а совсем наоборот — в них отношения становятся крепче. Значит, хороший левак укрепляет брак?

Испытание изменой

В жизни любой пары рано или поздно наступает период, когда былая страсть остывает и сходит на «нет», чувства притупляются, появляются недовольства, упреки ссоры и сомнения: «А того ли человека я выбрал себе в спутники жизни?» Затем он знакомится с другой, привлекательной, интересной, и… разочаровывается. Новая знакомая, оказывается, готовит хуже, чем супруга, в постели не ахти какая. И вообще, с ней и позевать-то не о чем! Супруг, точно блудный сын, возвращается домой, где его ждет любимая, проверенная годами, Женщина всей его жизни. Хэппи энд.

Конечно, это при хорошем «раскладе». Есть и другие варианты: супруг может завести новую пассию и больше не вернуться в дом, а может блудить направо и налево, но снова и снова приходя в насиженное гнездышко (Что тоже не хорошо)…

Впрочем, мы уже доказали, что не всякая измена губительна для брака. Бывают ситуации, когда любовь нуждается в проверке. Этим испытанием и становится измена. В самом деле, хороший левак может укрепить брак.Что такое хорошо?

Вернемся к изначальной формулировке.

Во-первых, что подразумевается под «леваком»? «Одноразовая» измена, о которой назавтра и не вспомнишь даже, или постоянные отношения с другим человеком?

Во-вторых, что значит «хороший»? Думается, что хороший левак — это «одноразовая» измена. Та, которая расставит все точки над i. и убедит раз и навсегда в том, что твоя пассия — лучший/ая.

Исходя от обратного… Что нельзя назвать хорошим леваком:

1) Постоянные интрижки, уничижающие достоинство второй половины.

2) Измена, о которой знают все. Адюльтер — какими бы доверительными не были отношения в семье (!) — должен оставаться тайной, покрытой мраком. Незавидно положение супруга, узнавшего, что на его голове растут кустистые рога. Плачевно.

3) Постоянный роман на стороне не должен из страсти и увлеченности перерастать в нечто большее, чтобы не ставить брак под угрозу. Семейное счастье превыше всего!

4) Любовник/любовница не должен получать больше (секса, внимания, подарков), чем супруг/супруга.

Если все эти условия соблюдены и обе стороны довольны сложившимся положением, «левак» можно с уверенностью назвать хорошим.

По согласию и без

Существуют на свете такие семьи: оба гуляют направо и налево, прекрасно осведомлены о похождениях второй половинки (свингеры — не в счет) и… ничего. Счастливы в какой-то мере, сосуществуя в идиллии. Как говорится, и волки сыты и овцы целы (в смысле — семья). Может, такой «расклад» и полезен. При условии, что все происходит с обоюдного согласия. А если «рогатым» оказывается один из супругов, страдая от предательства и обмана? Трагично.

Измена измене — рознь

Ну, о том, что «сходить налево» можно так, для разнообразия, и серьезно, обдуманно, мы поговорили. Теперь разведем такие понятия, как мужская и женская измена.

В чем разница? В менталитете каждого пола. Говорят, что мужчина изменяет «низом», а женщина — «верхом». И в самом деле!

1. С мужчинами все понятно: они ищут на стороне многочисленных, разнообразных связей, при этом непродолжительных и ни к чему не обязывающих. И бывает же: могут не помнить имя той, с кем провели вечер-ночь на прошлой неделе. Отчетливо помнят, в каком ресторане сидели и под каким соусом подавали там мясо, но… не помнят Маша, Таня или Света была рядом с ними. Они жаждут новых ощущений с новым (чаще — более молодым и привлекательным) телом. Удовлетворив свои полигамные физические потребности, они возвращаются к семейному очагу, счастливые, убежденные, что дома ждет Женщина всей их жизни, мать их детей. Менталитет современного Адама можно обозначить высказыванием одной американской писательницы: «Он любил ее больше всех, но ему нужны были другие, чтобы в этом удостовериться».

С барышнями все намного сложнее. Один хороший американский психоаналитик утверждал, будто дамы на стороне ищут не сексуального удовлетворения (хотя не отвергаем, что это тоже случается. Редко, но бывает), а эмоционального контакта, той поддержки, которой они не получают дома. Если супруг вечно занят чем угодно (работой, футболом, машиной, друзьями, компьютером), только не благоверной, сводит общение с ней до предельного минимума «Дорогая, а что у нас на ужин?»… То вполне закономерно, что жена отправится на поиски нового Принца, которого будут волновать, и как прошел ее день, и почему ее начальник не дает повышения, и как прошла важная встреча… Да еще и в постели ублажит, заботливый и чуткий.

2. Мужчины ищут недолговременных отношений. Женщины — наоборот. Причем изменяют не спонтанно, а пройдя долгий путь сомнений («И на кого я угробила свою молодость?!»), переживаний («Мой муж не уважает меня, а вот Сашенька на руках носит…») и снова сомнений («А имею ли я право из-ме-нять?!») Путь к адюльтеру у женщины тернист — а ежели окончательный выбор сделан — безвозвратен.

3. Из первых двух пунктов сравнения следует одно важное следствие. Изменяющие Адамы счастливы в браке, изменяющие Евы — решительно нет. Именно поэтому женская измена опаснее мужской. Он, самец, нагуляется и вернется в гнездышко. Она найдет себе самца понадежнее и гнездо поуютнее — там и останется.

Кстати, вернемся к вопросу о ревности. Если мужчина ревнует изменщицу, то его в негодование приводит как раз-таки неверность в постели. Если ревнует женщина, она возмущается совсем по-другому: «Наверное, она лучше меня. Она моложе, умнее, стройнее. И готовит лучше…»

По поводу измены, ее причинах, последствиях, гипотетической пользе (!), о ревности можно рассуждать бесконечно. Эта тема не исчерпает себя до тех пор, пока люди будут знакомиться, сходиться друг с другом, любить, жениться — в общем, жить.

Источник: blog.kp Автор: Ксения Угланова

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…