Хлорированная вода может провоцировать аномалии развития у детей

Дети женщин, во время беременности использовавших хлорированную воду, больше подвержены некоторым врожденным аномалиям развития. Ученые связывают этот эффект с побочными продуктами хлорирования –тригалометанами, сообщает EurekAlert!.

Анализ показал, что высокое содержание продуктов хлорирования значительно увеличивает риск возникновения трех аномалий развития: дефектов межжелудочковой перегородки сердца, «волчьей пасти» (расщелины в твердом нёбе, обычно соединяющей полости рта и носа) и анэнцефалии (полного или частичного отсутствия головного мозга, свода черепа и скальпа). Уровень тригалометанов в питьевой воде выше 20 мг/л увеличивал риск этих дефектов на 50-100% по сравнению с уровнем ниже 5 мг/л.
Точный механизм такого действия продуктов хлорирования пока не известен.

Группа исследователей под руководством Джуни Яакколы (Jouni Jaakkola) из Университета Бирмингема в Великобритании проанализировали статистические данные о 400 000 тайваньских младенцах. Оценивалась взаимосвязь между высоким, средним и низким содержанием продуктов хлорирования в питьевой воде будущих матерей во время беременности и частотой возникновения 11 наиболее частых врожденных аномалий.

Источник: * Medportal.ru <http://Medportal.ru>

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…