Фолиевая кислота уменьшает риск отслойки плаценты

Прием фолиевой кислоты и других витаминных добавок до или во время беременности, возможно, уменьшает риск отслойки плаценты, сообщают норвежские исследователи в апрельском выпуске «American Journal of Epidemiology».
Доктор Роу М. Нильсен (Roy M. Nilsen) (University of Bergen) и коллеги изучил данные по более чем 280 000 родам, зарегистрированных в Норвегии между 1999 и 2004 годами. Всего было зарегистрировано 1070 случаев отслойки плаценты (0,38 %).
О приеме фолиевой кислоты с или без поливитаминов до или во время беременности сообщили 36,4 % от числа пациенток с отслойкой плаценты, и 44,4 % из группы женщин без отслойки плаценты.

Доктор Нильсен отметил, что если полученный эффект будет доказан в интервенционных исследованиях, «это расширит существующие рекомендации об адекватном потреблении фолиевой кислоты до и на ранних сроках беременности для предотвращения формирования дефектов нервной трубки.
По сравнению с группой пациенток, не применявших фолиевую кислоту, женщины, её принимавшие, имели откорректированное отношение шансов для отслойки плаценты 0,74. Для приема только фолиевой кислоты отношение шансов составило 0,81, и для приема поливитаминов – 0,72. Самый большой эффект был замечен у пациенток, которые использовали и фолиевую кислоту, и поливитамины (откорректированное отношение шансов 0,68).
*Источник: * Solvay-pharma.ru <http://Solvay-pharma.ru>

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…