Фолиевая кислота опасна для беременных

Принимающие фолиевую кислоту беременные рискуют тем, что их ребенок может попасть в больницу из-за проблем с дыханием. Опасность этого из-за пищевой добавки возрастает на четверть.

Сири Хаберг и ее коллеги изучили данные о 32 077 детях в возрасте до 18 месяцев, родившихся между 2000 и 2005 годами. При этом исследователи обращали внимание на то, принимали ли беременные пищевые добавки, а также развивались ли затем у детей какие-либо осложнения и заболевания.
Оказалось, что у детей женщин, принимавших фолиевую кислоту в первый триместр беременности, не все благополучно. У них на 24% увеличивался риск госпитализации из-за инфекции нижних дыхательных путей — бронхита, пневмонии, абсцесса легкого или эмпиемы плевры. Вероятность обычного заболевания верхних дыхательных путей возрастала на 6%, нижних — на 9%.
Исследователи предполагают, что избыток фолиевой кислоты приводит к нарушению образования в организме Т-лимфоцитов, которые отвечают за специфический иммунитет. В результате этого организм ребенка утрачивает возможность эффективно бороться с инфекциями — и дети чаще болеют.
Тем не менее ученые не утверждают, что фолиевая кислота однозначно вредна. Но предполагают, что ее избыток может быть опасен. Они считают, что специалистам следует внимательно изучить особенности влияния фолиевой кислоты на дыхательную систему.
Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Disease in Childhood.
Считается, что фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и мешает накапливаться в ней жирам. Фолиевая кислота также поддерживает иммунную систему.
Часто (в некоторых странах — всегда) фолиевую кислоту врачи назначают во время беременности, так как она регулирует формирование нервных клеток эмбриона. Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды и преждевременный прорыв околоплодной оболочки.
А недавно сотрудники Лондонского имперского колледжа выяснили, что фолиевая кислота способна предотвратить гипоспадию —внутриутробный порок развития, при котором мочеиспускательный канал открывается на нижней поверхности полового члена, в мошонке или даже в промежности.

Врачи назначают беременным фолиевую кислоту, чтобы снизить вероятность врожденных отклонений у младенцев. Однако исследователи из Университета Осло, Норвежского института здравоохранения и Национального института США по изучению санитарного состояния окружающей среды пришли к выводу, что фолиевая кислота представляет опасность для будущего ребенка.  Небезопасны и фолаты — продукты обмена фолиевой кислоты в организме.
Источник:    текст: Иван Панин/Infox.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…