Фитоэстрогены и рак молочных желез

Эстрогены являются важным определяющим фактором риска развития рака молочных желез. Эстрогено-подобные по действию растительные вещества, называемые фитоэстрогенами, могут связываться с рецепторами эстрогенов и проявлять слабый эстрогено-подобный эффект. Некоторые исследования показывают, что в странах, где потребление фитоэстрогенов высокое, ниже частота распространения рака молочных желез и, возможно, лучше прогноз выживаемости при этом заболевании. Так ли это?

Изофлавоноиды и лигнаны — наиболее известные фитоэстрогены. Увеличение пациентов с раком молочной железы ведет к попыткам применения изофлавоноидов в добавление к стандартной терапии с целью улучшения результатов лечения, а также с целью уменьшения проявления менопаузальных симптомов. После проведения обсервационых исследований был предположен протективный эффект изофлавоноидов для рака молочных желез, хотя подлинных доказательств этому не существует. Напротив, исследования краткосрочного применения предполагают стимулирующий эффект на ткани молочных желез, приводящий к увеличению неблагоприятных эффектов и, возможно, развитию рака молочных желез. Таким образом, в мире еще недостаточно научных исследований по прогнозу выживаемости и частоте рецидивов при раке молочных желез, и роль фитоэстрогенов остается неясной.
University College London, Department of Surgery, Breast Cancer Research
Group, Charles Bell House, 67-73 Riding House Street, London
Eur J Cancer. 2008.
*Источник: * Zdoroviedevochki.ru <http://Zdoroviedevochki.ru>

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…