Фитотерапия при беременности

Народная медицина помогала сохранять беременность еще много лет назад, так как ей известна масса эффективных средств, направленных на достижение этой цели.
Но вот, к сожалению, на настоящий момент так и не выяснен вопрос о том, какие показании и противопоказания имеют место быть при применении тех или иных целебных растений.
И все же фитотерапия показана для предупреждения самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов, помимо этого, она направлена на предупреждение токсикозов во второй половине беременности, обострений пиелонефрита, хронической пневмонии, гепатохолецистита и прочих недугов, не связанных с беременностью и родами.
Это мнение травников, которые занимаются этими вопросами не первый год.
В случае развития у беременных острых вирусных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ и т.п., то им тоже имеет смысл воспользоваться рецептами народной медицины, ведь химические медицинские препараты малоэффективны и представляют реальную угрозу для будущего младенца.
И без применения фитотерапии в лечении этих недугов исход беременности может быть самым плачевным.
Тем не менее, все же не следует сразу же бежать в аптеку за растительными сборами, так как их тоже можно назвать «обоюдоострым оружием».
Так, например, те растения, которые повышают тонус гладкой мускулатуры матки, как и те растения, которые содержат женские половые гормоны и усиливающие прилив крови к тазовым органам, могут стать причиной выкидыша или же преждевременных родов.
При кровотечениях следует с осторожностью относиться к растениям, обладающим сильным кровоостанавливающим действием, это спорыш, крапива, тысячелистник, горец почечуйный, горец перечный.
Ведь эти растения, помимо кровоостанавливающего эффекта, обладают и таким свойством, как усиление тонуса гладкой мускулатуры маточных мышц.
Некоторые будущие мамочки, при первых же появлениях кровянистых выделений, самостоятельно начинают принимать средства народной медицины, обладающие кровоостанавливающим действием.
И вроде бы добиваются определенных успехов, но, одновременно с этим, у таких женщин нередко появляются схваткообразные боли, что может закончиться выкидышем или же преждевременными родами.
Привести к сбою в гормональной системе женского организма может самовольное применение шалфея, мяты, кукурузных рылец, солодки, хмеля, так как эти растения отличает большое содержание эстрогенов, к подобному же результату может привести и употребление других растений: ромашки, тысячелистника, зверобоя, лапчатки.
И этот факт совершенно не учитывается беременной женщиной, тем более, что случается и так, что подобное лечение зачастую рекомендовано терапевтом при заболеваниях, связанных с пищеварительным трактом, органами дыхания и т.д.
А ведь применение перечисленных трав при определенных условиях может стать причиной все тех же преждевременных родов и выкидыша.
Присутствует некоторый риск и при использовании беременной женщиной в качестве послабляющих средств таких растений, как душица, сена, крушина, ревеня и т.д., ведь помимо послабляющего действия, они еще повышают тонус матки, чем могут вызвать ее спастические сокращения.
В любом случае лучшим вариантом будет тот, при котором будущая мама обратиться за консультацией к врачу-фитотерапевту.
А вот за пару недель до предполагаемой даты родов желательно начать проведение курса фитотерапии,направленного на профилактику осложнений, таких как кровотечения, гнойный эндометрит, мастит, «вялые» роды, отсутствие или снижение лактации.
При правильном ее применении, фитотерапия позволяет женщине не только выносить здорового ребенка, но и выкормить его грудным молоком, при этом, сохраняя красоту и здоровье женщины-матери.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…