Фитотерапия и гирудотерапия в лечении хронического эндометрита

К.м.н., врач-фитотерапевт Е.И.Мингинович
Эндометрит — это воспаление внутреннего функционального слоя матки (эндометрия).
Хронический эндометрит – возникает чаще вследствие неадекватного лечения острого эндометрита, чему способствуют неоднократные выскабливания слизистой оболочки матки по поводу кровотечений, остатки шовного материала после кесарева сечения, внутриматочные контрацептивы.  Фитотерапия (лечение травами) хронического эндометрита направлена на повышение иммунобиологической резистентности организма, устранение остаточных явлений воспалительного процесса, болевых ощущений.
Острый эндометрит часто возникает в результате заражения вирусными, бактериальными и другими половыми инфекциями. Кровь и остатки плодного яйца в значительной степени способствует развитию патогенной флоры матки, в результате приводит к острому эндометриту.
Симптомы острого эндометрита связаны с появлением боли внизу живота, гнойными и слизистыми выделениями, повышением температуры. Наиболее распространенное проявление острой послеродовой инфекции — послеродовый эндометрит. Гормональная и иммунная перестройка, направленная на обеспечение развития и роста плодного яйца, одновременно снижают общий иммунитет беременной, и уменьшают устойчивость к инфекциям. Основными симптомами заболевания при остром течении (после родов, абортов, на фоне ВМС) являются боли в нижних отделах живота, повышение температуры тела, озноб, обильные гнойные выделения из половых путей, возможны маточные кровотечения. Так как основная причина возникновения острого эндометрита — микробные инфекции, то в комплекс лечения обязательно входят антибиотики. После купирования острых симптомов, в курс лечения включают физиотерапию, общеукрепляющие, витаминные средства.
При отсутствии или неправильном лечении острый эндометрит переходит в хроническую стадию.
Хронический эндометрит – возникает чаще вследствие неадекватного лечения острого эндометрита, чему способствуют неоднократные выскабливания слизистой оболочки матки по поводу кровотечений, остатки шовного материала после кесарева сечения, внутриматочные контрацептивы.
Симптомы хронического эндометрита в основном проявляются маточными кровотечениями, расстройством менструального цикла, болями внизу живота, серозно-гнойными выделениями из половых путей, прерыванием беременности.  Очень часто хронический эндометрит является причиной бесплодия. На фоне хронического эндометрита могут формироваться полипы эндометрия, как следствие нарушения локальной рецепции, а так же возникать гиперплазия эндометрия.
УЗИ-диагностика хронического эндометрита: в связи с вовлечением в патологический процесс базального слоя эндометрия толщина М-эха не соответствует фазе менструального цикла. Кроме этого, по узи-признакам, могут определяться внутриматочные синехии в виде гипреэхогенных септ между стенками матки, нередко с образованием полостей.
Фитотерапия и гирудотерапия в лечении хронического эндометрита:
Фитотерапия (лечение травами) хронического эндометрита направлена на повышение иммунобиологической резистентности организма, устранение остаточных явлений воспалительного процесса, болевых ощущений.  Применение растительных компонентов (вводятся в организм перрорально (через рот), интравагинально (в виде спринцеваний и тампонов), а так же ректально (путем введением свечей в прямую кишку), оказывает противовоспалительный эффект, антиоксидантный, иммуностимулирующий.  Фитотерапия мягко стимулирует эндогенный синтез интерферонов, насыщает организм витаминами и минералами, что опять же способствует активизации иммунно-приспособительных механизмов в организме человека. Одновременно оказывается коррекция нарушений менструального цикла травами, обладающими фитогормональной активностью.
Гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками) хронического эндометрита велика и важна. Эффективность гирудотерапии оказывает многостороннее действие — устраняет гемореологические и коагуляционные нарушения, которые всегда способствуют хроническим воспалительным процессам малого таза, так же способствует насыщению гемоглобина кислородом, детоксикации организма, активирует иммунную систему, дает бактерицидный и вироцидный эффекты. Гирудотерапия высокоэффективна при спаечных процессах малого таза, которые не редко развиваются вследствие перенесенного острого эндометрита, а так же после инвазивных вмешательств.
Эффективность двух методов (фитотерапия и гирудотерапия) в лечении хронического эндометрита позволяет пациенткам обойтись без хирургического и гормонального лечения. Адекватность данной терапии позволяет получить результат уже после 3-х месячного курса лечения.  Результативность лечения подтверждается УЗИ-диагностикой и, при необходимости, пайпель-биопсией, гистероскопией. Но главный показатель успешности это, конечно, наступление долгожданной беременности в случае бесплодия в естественных циклах, а так же качественная подготовка эндометрия для протоколов ЭКО.
Причины возникновения: снижение общего иммунитета (хронический стресс, сопутствующие хронические заболевания, авитаминоз, хронические интоксикации и т.д.). Очень большое значение имеет фактор травмирования матки и шейки в родах и во время абортов. У женщин с глубокими послеродовыми разрывами шейки матки хронический эндометрит встречается гораздо чаще. Основными причинами возникновения эндометрита являются осложнения после абортов, родов, внутриматочных манипуляций. Попадание возбудителей эндометрита (стрептококка, стафилококка, гонококка, кишечной палочки, микобактерии туберкулеза, трихомонады, хламидии, вируса и других патогенных микроорганизмов) в матку обычно происходит восходящим путем из влагалища, канала шейки матки, а также гематогенно (через кровь) и лимфогенно (через лимфу). Инфицирование матки может произойти при несоблюдении правил асептики и антисептики во время внутриматочных манипуляций. По клинической картине различают острый и хронический эндометрит.
Источник: Медпортал

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…