Фитнес и беременность.

В моей тренерской практике был исключительный случай: клиентка не сказала мне, что беременна, и отплясывала восточные танцы наравне с остальными, будучи на пятом месяце! Беременность, как известно, не болезнь, и физические упражнения будущим мамам необходимы, но какие и в какой период? Если для вас этот вопрос актуален, давайте разбираться.

Первый триместр

Первые недели беременности самые опасные. В это время риск потерять еще неразвившийся плод очень высок. Поэтому нагрузка должна быть минимальной. Бег на дорожке следует сменить на ходьбу, не превышающую скорость 4-5 км. Продолжительность всего занятия следует ограничить до 15-20 минут. Многие могут мне возразить и привести в пример свои суперактивные первые недели, мол, а я вот так… и ничего, родила. Все мы разные, и лучше немного поосторожничать, чем потом искать причины самопроизвольно прерванной беременности. И еще, рекомендации не могут быть для всех универсальными, у каждой из вас свой определенный спортивный опыт (или его отсутствие), свои проблемы со здоровьем (или их отсутствие) и т.д. Руководствуйтесь здравым смыслом, советами фитнес-инструктора и акушера-гинеколога.
Пик активности

Бассейн, аэробика, растяжка и прочие прелести здорового образа жизни вам будут позволены с 12-13 недели. Не до сильного утомления, конечно. Если вы предпочитаете плавать, то чаще переворачивайтесь на спину. В таком положении, положив голову на плавательную доску, вы сможете отдыхать, не выходя из воды. Во время беременности у многих женщин развивается варикозная болезнь. Не давайте ей шансов. Во время плаванья, в том числе и на спине, активно работайте ногами.
Сама я очень люблю занятия в тренажерном зале и считаю, что именно благодаря бодибилдингу сумела родить первенца весом 3,700 кг без разрывов и растяжек за шесть часов. Я усердно работала над внутренними мышцами бедер, укрепляла мышцы пресса. Программа в тренажерном зале для беременной женщины должна внимательно корректироваться опытным инструктором. Самодеятельность недопустима и может привести к плачевным последствиям. Вес любого утяжеления не должен превышать 4-5 кг. При нормальном течении беременности заниматься разрешается до 26-28 недели.
Возвращаясь к моей клиентке, скрывшей от меня свое интересное положение, можно сказать, что восточными танцами будущей маме заниматься можно. Но они должны быть адаптированы: без тряски, резких поворотов, наклонов и обязательно в медленном темпе. Идеальным вариантом считаются в этот период занятия йогой, дающие успокоение, развивающие пластичность, не утомляющие.
Последние недели

На последних неделях беременности постоянно следите за пульсом. Он может держаться в диапазоне 120-130 ударов в минуту не более 10 минут, потом необходим отдых. Упражнения в положении лежа на спине нужно убрать, чтобы исключить риск кислородной недостаточности у плода. Лучшее исходное положение: стоя на коленях с упором на прямые руки.
Тренируйтесь во время беременности аккуратно, прислушивайтесь к своим ощущениям — и все у вас будет хорошо!
Если вы еще только планируете стать мамой, то я советую вам «поднажать» и заниматься интенсивнее. За 2-3 месяца до наступления беременности можно «накачать» мышцы живота, что в дальнейшем поможет лучше перенести роды и привести фигуру в порядок за короткий период после рождения малыша. К занятиям в спортзале, которым обычно уделяется три дня в неделю, добавьте домашние тренировки пресса: дважды в день по 20-30 повторений в 2-3 подхода. Если вы не занимались в зале, то к упражнениям на пресс подключите аэробику (беговую дорожку, велотренажер, активные танцы).

Источник: Medlinks.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…