У инфицированных токсоплазмой женщин чаще рождаются мальчики

Инфекция токсоплазмой как правило протекает в скрытой форме, однако при беременности токсоплазмоз может вызвать многочисленные патологии развития плода. Из-за скрытой формы протекания инфекции распространение токсоплазмоза весьма велико, и в некоторых регионах мира следы наличия токсоплазмы обнаруживаются у 80% населения. Авторы исследования, отчет о котором опубликован в журнале Natur Wissenschaften, изучили 1800 медицинских карт новорожденных младенцев, появившихся на свет в Чехии с 1996 по 2004 гг. Матери младенцев в рутинном порядке сдавали анализы на токсоплазмоз.

Медицинские карты содержали информацию о предыдущих беременностях и выкидышах, поле ребенка и концентрации антител к токсоплазме в крови матери. Тогда как в среднем по популяции мальчики составляют около 51% от общего числа новорожденных, среди детей женщин, анализы которых на следы токсоплазмы были положительными, доля мальчиков составляла 72%.  Исследователи обнаружили также, что при повышении концентрации антител к токсоплазме вероятность рождения ребенка мужского пола возрастала.

Ученые признают, что причина выявленной ими закономерности остается пока неизвестной. В то же время повышенная выживаемость эмбрионов мужского пола может быть связана с взаимодействием паразита с иммунной системой будущей матери, точный механизм которого пока неизвестен, отмечают они.  Чтобы проверить эту гипотезу, авторы исследования намерены изучить протекание беременности у инфицированных токсоплазмой животных.

Чешские исследователи обнаружили повышенную частоту рождений мальчиков у женщин с латентной формой токсоплазмоза. Ученые полагают, что взаимодействие паразита с иммунной системой матери по непонятным пока причинам снижает шансы эмбрионов женского пола на выживание. Токсоплазма — внутриклеточный паразит, заражение которым происходит в основном при контакте с кошачьими фекалиями, а также, значительно реже, при употреблении сырого или недостаточно прожаренного мяса.

*Источник: * Medicus.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…