У женщин с поликистозом яичников повышены уровни липопротеина А и мелких плотных ЛНП

Enrico Carmina (University of Palermo, Италия) с коллегами объяснили актуальность своего исследования тем, что поликистоз яичников – это распространенная эндокринопатия женщин, развивающаяся у 10% женщин репродуктивного возраста.
Поликистоз яичников вызывает не только нарушения репродуктивной функции, но также ассоциирован с повышение риска развития АГ, инсулинорезистентности и центрального ожирения. В исследование включили 42 женщин, средний возраст 28 лет с поликистозом яичников и 37 женщин контрольной группы без этого заболевания. У 25% женщин с поликистозом выявляли повышение уровней липопротеина А (>30 мг/дл). Также в группе женщин с поликистозом яичников уровни мелких плотных ЛНП и триглицеридов оказались выше, уровни ЛВП достоверно ниже, чем в группе контроля.  Уровни общего холестерина, ЛНП и апопротеина В достоверно не различались.

Авторы пришли к заключение, что определение уровней липопротеина А у женщин с поликистозом яичников может способствовать оценке сердечно-сосудистого риска и коррекции терапии. Терапия первой линии должна включать снижение массы тела и повышение уровня физической активности, в то время как гиполипидемические препараты, такие как статины, никотиновая кислота и фибраты показаны пациентам с тяжелой дислипидемией.

*Источник: * Cardiosite.ru <http://Cardiosite.ru>
Int J Clin Pract 2008; 63: 56–62.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…