Ученые сомневаются в эффективности лекарственных трав при менопаузе

Применение лекарственных средств растительного происхождения для облегчения симптомов менопаузы может быть не только бесполезным, но также чревато серьезными побочными эффектами. К настоящему времени не существует убедительных научных доказательств эффективности этих средств, говорится в обзоре, опубликованном в журнале Drug and Therapeutics Bulletin.  Айк Айхеанахо (Ike Iheanacho) проанализировал 26 опубликованных научных исследований, посвященных применению популярных средств растительного происхождения при менопаузе. Ученые оценивали действие таких трав, как клопогон кистевидный (Actaea racemosa), красный клевер (Trifolium pratense), Донг Куай или дудник китайский (Angelica sinensis), примула вечерняя (Oenothera biennis) и женьшень обыкновенный (Panax ginseng).

Выяснилось, что большинство исследований, посвященных эффективности и безопасности этих средств, не соответствовали существующим научным критериям. В частности, в них было задействовано недостаточное количество участников, либо их продолжительность была чересчур короткой, говорится в отчете.  Между тем, применение трав может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.  В частности, существуют данные о том, что прием клопогона кистевидного может вызывать повреждение клеток печени. Определенную опасность может представлять также взаимодействие лекарственных трав с медикаментозными средствами, предупредили ученые. Таким образом, понятие «натуральные» средства вовсе не свидетельствует о том, что они также являются безопасными, добавили они.  Исследователи отметили, что только в Великобритании около 40% женщин принимают лекарственные травы и биодобавки для облегчения таких симптомов менопаузы как приливы, перепады настроения и снижение либидо. Популярность этих средств возросла после появления научных исследований, доказывающих взаимосвязь между использованием гормональной заместительной терапии с раком груди и яичников.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…