Ученые создали искусственную сперму человека из стволовых клеток

Критики, однако, не верят, что ученым удалось создать полноценные мужские половые клетки.

Однако группа из Ньюкасла настаивает, что искусственные сперматозоиды в
достаточной мере развиты .
Однако группа из Ньюкасла настаивает, что искусственные сперматозоиды в достаточной мере развиты. В любом случае, на оттачивание технологии понадобится по меньшей мере пять лет, признают специалисты в журнале Stem Cells and Development.
Понимание того, как образуются мужские половые клетки, возможно, позволит «разработать новые способы помощи парам, страдающим от бесплодия, так что они смогут завести ребенка, генетически своего собственного», объясняет профессор Карим Найерия из Университета Ньюкасла.
«Кроме того, это позволит изучить, как на клетки, участвующие в репродукции, влияют токсины. Например, почему маленькие мальчики с лейкемией, прошедшие химиотерапию, затем всю жизнь могут остаться бесплодными. Возможно, это приведет нас к решению», — добавляет специалист.
Доктор Аллан Пейси, биолог из Университета Шеффилда, относится к заявлениям коллег скептически. Он не верит, что созданные сперматозоиды достаточно развиты. «Качество изображений недостаточно высокое, мне понадобится больше информации», — указывает он.
Полученную искусственным путем сперму нельзя использовать для оплодотворения, поскольку это запрещено британскими законами. Кроме того, для получения стволовых клеток необходимо сначала создать эмбрион, который затем гибнет. Это, по мнению противников опыта, создает моральную дилемму: для создания одной жизни необходимо отнять другую.
Ученым удалось впервые создать сперму человека в лаборатории, получив ее из стволовых клеток. Открытие специалистов из британского Ньюкасла в будущем поможет мужчинам, страдающим от бесплодия, поясняет телерадиокорпорация BBC . Критики, однако, не верят, что ученым удалось создать полноценные мужские половые клетки.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…