Ученые совершили прорыв в лечении бесплодия

Бельгийские медики сообщили о настоящем прорыве в лечении бесплодия.  Женщина, ставшая бесплодной после лечения от рака, смогла забеременеть и родить здорового ребенка. Семь лет назад Куарда Туриа (сейчас ей 32 года) прошла курс химеотерапии. Так как подобное лечение, как правило, приводит к бесплодию, врачи заранее удалили часть тканей ее яичников, чтобы затем вживить обратно.
В 2003 г. анализы показали, что Куарда совершенно здорова. Женщина захотела стать материю, но опасения врачей, увы, оправдались –химеотерапия привела к бесплодию. Куарде вживили ее же ткани яичников (все это время они хранились в больнице Сант-Люк при температуре -200°С), и через несколько месяцев она забеременела.
Неделю назад на свет появилась Тамара, дочь Куарды. Девочка весит 3,72 кг и чувствует себя замечательно. Кстати, если бы операция по вживлению ткани яичников не принесла ожидаемого результата, женщина все же могла бы стать матерью, но с помощью искусственного оплодотворения, так как ученые не сомневались, что в замороженном состоянии яйцеклетки сохранят жизнеспособность. Однако Куадра безумно счастлива, что ей удалось забеременеть естественным путем.

Кто бы мог подумать – еще прошлой осенью ученые лишь ставили опыты по пересадке яичников обезьянам, а уже сейчас женщина, перенесшая химеотерапию и пересадку тканей, стала матерью. Врачи говорят, что хранение тканей яичников в замороженном виде также поможет оттянуть наступление менопаузы и поможет немолодым женщинам рожать детей. Это, в свою очередь, поможет многим дамам лучше планировать свою жизнь, посвящая ее первую половину карьере, а вторую – семье. При этом врачи понимают, что могут столкнуться с рядом морально-этических проблем.
Медики уверены, что им удастся повторить свое достижение – в больнице Сант-Люк хранятся ткани яичников еще 146 женщин, лечащихся или уже вылечившихся от рака. В скором времени нескольким пациенткам будут сделаны операции.

*Источник: * Mignews.com.ua <http://Mignews.com.ua>

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…