Ученые придумали «карманную» почку

Ученые из Университета Калифорнии и Отдела по делам ветеранов лос-анджелесской системы здравоохранения разработали автоматическую переносную искусственную почку (AWAK) – аппарат для диализа, который можно носить на себе.
Эти учреждения уже подписали лицензионное соглашение с сингапурской компанией на создание коммерческого варианта модели.
Существующие диализные аппараты, разработанные в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века, весьма громоздки. Пациент должен проходить процедуры диализа несколько раз в неделю, в промежутке между ними в организме постепенно накапливаются токсины. Это вызывает нежелательные колебания химического состава крови. Кроме того, использование аппаратов, фильтрующих кровь, подразумевает введение противосвертывающих препаратов для профилактики тромбов, что может привести к серьезным осложнениям.
Переносной аппарат свободен от этих недостатков – он очищает кровь постоянно, как настоящая почка. Все это позволит пациентам с аппаратом AWAK сохранять активность передвижений во время диализа при минимальном количестве побочных эффектов.
Источник:    www.rosbalt.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…