Ученые предупредили о вреде витаминов

Американские ученые призвали подходить с осторожностью к употреблению в пищу витамина А, поскольку его переизбыток может причинить организму серьезный вред, вызвав проблемы с выработкой энергии клетками и создав хаос во всех внутренних органах.
/На потенциальную опасность этого вещества обратили внимание сотрудники одного из исследовательских центров Нью-Йорка, занимающиеся борьбой с онкологическими заболеваниями. Эксперты отметили, что люди могут неосознанно превысить необходимую дозу витамина А, поскольку он содержится не только в питательных добавках, фруктах и овощах, но и в различных косметических кремах.

Если организм получает слишком много или слишком мало подобного вещества, то митохондрия не функционирует должным образом, а в клетках всех внутренних органов наступает хаос, что чревато серьезным расстройством здоровья. В связи с этим ученые посоветовали с осторожностью использовать пищевые и косметические продукты, обогащенные витамином А.
Напомним, что ранее испанские исследователи обнаружили повышенную концентрацию другого витамина в соках и безалкогольных напитках. Как писали Дни.Ру, избыточное количество аскорбиновой кислоты может привести к неприятным последствиям, включая расстройство желудочно-кишечного тракта. Однако при тщательных замерах выяснилось, что в продукции многих производителей содержится намного больше витамина С, чем указано на этикетках.
Источник:  newsland.ru
При проведении экспериментов ученые использовали человеческие клетки и клетки организма лабораторных мышей. При этом специалисты оценивали действие витамина А на различных стадиях выработки энергии. Оказалось, что его ключевой компонент – ретинол – выступает в качестве питательного датчика при данных процессах. Он также необходим для метаболизма митохондрии, сообщает АМИ-ТАСС.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…