Ученые опровергли 7 самых известных медицинских мифов

Самые популярные и забавные мифы о нашем здоровье развеяли английские исследователи Аарон Кэрролл и Рэйчел Вриман в своей новой книге, вышедшей в Великобритании/.
Правда: Чтобы понять, насколько это утверждение может соответствовать действительности, достаточно произвести несложные математические подсчёты. Предположим, средний мужчина бодрствует, а значит и думает, около 16 часов в чутки. Получается, он думает о сексе… по 8 000 раз в день! Для справки: за аналогичный срок мы успеваем сделать примерно такое же количество вдохов и выдохов.

Миф: по размеру ног и рук мужчины можно определить его либидо
Правда: К сожалению для женщин, это тоже не более, чем сказка.
Некоторые исследователи действительно связывают длину пальцев на руках с уровнем тестостерона в крови мужчины, однако этот гормон сказывается на густоте волос и крепости мышц, но никак не на размере «достоинства» мужчины.
«Замеры» с участием 3100 мужчин также показали, что никакой связи между длиной конечностей и мужским либидо не наблюдается.
Миф: волосы и ногти продолжают расти и после смерти
Правда: После смерти тело начинает терять влагу, то есть в буквальном смысле высыхать.
Соответственно, объём мягких тканей — мышц, жира, внутренних органов и костей — уменьшается, тогда как всё твёрдое — кости, ногти и волосы —остаётся при своём размере. Из-за этого волосы и ногти кажутся чуть больше, чем при жизни, однако это не настоящий рост, а лишь его иллюзия.
Миф: от сладкого дети становятся гиперактивными
Правда: Сбрасывать все детские пороки на так называемую гиперактивность стало модным в последние несколько лет. Ей, например, приписывают плохую обучаемость в школе, неспособность сконцентрироваться и нежелание воспринимать окружающих людей. И определённые научные доказательства этому есть. А вот то, что пресловутая гиперактивность хоть как-то связана с потреблением сахара, наоборот опровергли по меньшей мере 13 исследований.
С другой стороны, сладкое действительно сказывается на характере, хотя и в более отдалённой перспективе. Недавно врачи выступили с заявлением, что дети-сладкоежки вырастают в нетерпеливых и даже агрессивных взрослых. Из-за того, что родители потакают капризам своего чада и дают ему конфеты и шоколадки по первому требованию, ребёнок привыкает к тому, что ему всё можно, и ведёт себя соответственно всю оставшуюся жизнь.
Миф: от похмелья есть лекарство
Правда: Народная «мудрость» предлагает сотни рецептов от похмелья — от аспирина до воды с лимоном и мёдом. Однако наука не подтверждает эффективность ни одного из них: сильнейшее обезвоживание и отравление спиртом скажутся на вашем самочувствии, как бы вы ни старались.
В общем, лучшим способом избежать похмелья по-прежнему остаётся воздержание от алкоголя.
*
Миф: если проглотить жвачку, она «прилипнет» к кишечнику и застрянет там
на долгие годы*
Правда: Жевательная резинка сделана из резиновой основы, подсластителей, ароматизаторов и красящих веществ. Она действительно не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике, но «прилипнуть» к гладким и влажным стенкам пищеварительного тракта точно не может. Как и большинство неперевариваемых субстанций, она просто пройдёт весь путь по вашему кишечнику и выйдет естественным путём с другими отходами на следующий же день.
*
Миф: во рту человека живёт больше бактерий, чем в пасти собаки*
Правда: Этим мифом оправдываются те любители животных, которые буквально лобзаются со своими питомцами, позволяя им лизать себя в лицо. И раньше врачи поддерживали их уверенность в гигиеничности такой процедуры: некоторые исследования показали, что укус человека чаще становится причиной заражения тканей, чем укус собаки.
Однако более поздние изыскания на этом поприще внесли ясность в ситуацию. Дело в том, что во рту человека обитают те бактерии, которые больше любят именно человеческие ткани и, соответственно, обладают способностью их заражать. В то же время, «собачьи» бактерии цепляются больше к животным, а вот их количество достоверно никто так и не подсчитал.

Если такие доводы здравого смысла кажутся вам неубедительными, поверьте научным исследованиям: опрос, проведённый в Штатах в 94-м году, показал, что 54% половозрелых мужчин задумываются о сексе (или хотя бы допускают проблески сальных мыслей) каждый день или несколько раз за день — но не более. Видимо, миф о «каждый 7 секундах» пошёл в люди с подачи какой-нибудь замученной сексизмом дамы.

Источник: newsland.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…