Ученые опробовали на обезьянах трансплантацию ДНК

Первые две обезьянки Мито и Трекер, рожденные от трех родителей в
результате эксперимента по трансплантации ДНК
Идея в том, чтобы заменять дефектные митохондрии — структуры, питающие
клетку энергией — здоровыми донорскими
Руководящий исследованиями Шухрат Миталипов назвал метод наиболее
подходящим для развития здорового ребенка
Рождение ребенка от трех биологических родителей в ближайшее время может стать реальностью. Ученые сделали еще один шаг в эту сторону, опробовав на обезьянах новый метод трансплантации ДНК. Метод призван помочь женщинам, которые являются носителями неблагоприятных генов, пишет _ InoPressa.ru_ со ссылкой на The Times .

Врожденные дефекты встречаются у одного на 6500 младенцев. В большинстве своем дефекты митохондрий почти не оказывают негативного воздействия, но некоторые вызывают тяжелые пороки и поражения сердца, мозга, мышц и печени, а также рак, диабет, слепоту и глухоту, отмечает газета.  Митохондрии эмбриона содержат ДНК его матери и, следовательно, могут переносить мутации.
Метод непривычен тем, что у ребенка с пересаженными митохондриями будут гены трех родителей: отца, матери и женщины-донора здоровых митохондрий.  Причем эти гены, внедренные искусственным путем, будут передаваться будущим поколениям, поясняет газета.
Руководящий исследованиями Шухрат Миталипов из Oregon National Primate Research Centre назвал метод оправданным, так как другого реального выхода просто нет. По его словам, ученые планируют помогать только пациентам, которые рискуют передать своему потомству дефектные гены.  Результаты исследования опубликованы журналом Nature. На взгляд Миталипова, адаптировать метод к людям можно всего за несколько лет, если власти разрешат опыты с яйцеклетками человека.
Между тем на данный момент существует достаточно много противников подобных нововведений.
Идея в том, чтобы заменять дефектные митохондрии — структуры, питающие клетку энергией, — здоровыми донорскими. Для создания эмбрионов ядро оплодотворенной яйцеклетки от матери с генетическими отклонениями имплантируется в донорскую яйцеклетку с удаленным ядром. При этом ДНК передается ребенку поровну от отца и матери, а цитоплазма передается от третьего лица — женщины с нормальными митохондриями.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…