Ученые обьяснили механизм противомикробного действия клюквенного сока

Ученые из Ворчестерского политехнического института (Массачусетс, США) выяснили, что содержащиеся в клюкве химические вещества проантоцианидины предотвращают развитие инфекций мочевыводящих путей, препятствуя прикреплению бактерий к стенке уретры. Ранее ошибочно считалось, что главную роль в этом механизме играет повышенная кислотность клюквенного сока.

В результате исследования выяснилось, что под воздействием проантоцианидинов свойства бактерий изменяются, и с увеличением времени воздействия сила их прикрепления уменьшалась. Также ученые обнаружили, что данный эффект обратим: при прекращении обработки бактерий данными веществами сила их прикрепления к поверхности восстанавливалась. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Medicinal Food. По словам редактора журнала Шелдона Хендлера (Sheldon Hendler), целебные свойства клюквы были известны очень давно, и коренные американцы использовали эти ягоды для лечения болезней почек и мочевых путей сотни лет назад.  Работа ученых лишь помогла раскрыть механизмы исследуемых процессов, подчеркнул Хендлер.
Кишечная палочка является причиной 85 процентов случаев инфекций мочевыводящих путей, которые начинаются с прикрепления возбудителя к эпителию уретры. В своем исследовании ученые из Массачусетса подвергали кишечную палочку воздействию найденных в клюквенном соке веществ, а после с помощью атомно-силового микроскопа измеряли силу, с которой бактерии прикреплялись к кремнийорганической поверхности.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…