Успех ЭКО зависит от времени года

Бразильские ученые обнаружили, что успех экстракорпорального
оплодотворения (ЭКО) зависит от времени года, в которое забрана
яйцеклетка, сообщает ScienceDaily.
Исследователи из Центра искусственного оплодотворения в Сан-Паулу проанализировали цитологические и биохимические параметры яйцеклеток 1932 пациенток, подвергшихся забору яйцеклеток для интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ, разновидность ЭКО).
435 женщинам (22,5 процента) манипуляция была проведена зимой, 444 (23 процента) – весной, 469 (24,2 процента) – летом и 584 (30,3) – осенью.

Выяснилось, что доля развивающихся клеток (находящихся в метафазе II мейоза), высококачественных эмбрионов, имплантации и беременности не различались между группами. Однако частота успешного оплодотворения была значительно выше при заборе яйцеклеток весной – 73,5 процента против 67,9 процента зимой, 68,7 процента летом и 69 процентов осенью.
По мнению руководителя исследования Даниэлы Браги (Daniela Braga), обнаруженная зависимость может быть связана с влиянием уровня природного освещения на выработку гонадотропин-рилизинг-гормона гипоталамуса, управляющего выработкой половых гормонов. Это подтверждается тем, что весной у женщин определялись более высокие уровни 17-β-эстрадиола (основного эстрогена), чем в любой другой сезон.
На основании полученных данных Брага порекомендовала женщинам, особенно после безуспешного ЭКО в прошлом, проходить искусственное оплодотворение весной.
Это значит, что вероятность успешного оплодотворения у «весенних» яйцеклеток в 1,45 раза больше, чем у всех остальных.

Новость на Newsland

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…