Употребление рыбы в пищу действительно повышает IQ

Мальчики, употреблявшие рыбу в 15-летнем возрасте, отличаются более высокими интеллектуальными способностями, когда им исполняется 18 лет, к такому выводу пришли исследователи из Сальгренской медицинской академии шведского Гетеборгского университета. Ученые опросили 4 тысячи юношей, живших в западной Швеции, а спустя три года проанализировали результаты их тестов на IQ, проведенных во время призывной комиссии. Из числа опрошенных молодых людей 58% ели рыбу один раз в неделю, когда им было по 15 лет, 20% — чаще, чем один раз в неделю.

Анализ тестов на коэффициент интеллекта показал, что употребление рыбы в 15-летнем возрасте один раз в неделю достаточно для увеличения IQ на 6%.  Употребление рыб более чем один раз в неделю улучшало результаты теста на 11%.

В ряде исследований уже показано, говорится в сообщении для прессы Сальгренской медицинской академии, что рыба положительно влияет на развитие мозга грудных детей, уменьшает риск слабоумия.

Какие именно механизмы скрываются за взаимосвязью между потреблением рыбы подростками и улучшением их когнитивных способностей, шведские ученые пока назвать не могут. Поэтому они намерены продолжить исследование.

«Пока рано давать какие-либо рекомендации. Однако, воспринимать рыбу как показатель умственных способностей, быть может, не мешало бы начать», — сказал профессор Челль Торен газете «Гетеборгс-постен» и признался, что сам он страстный поклонник рыбных блюд.

«Под каким бы углом мы не рассматривали наше исследование — эта взаимосвязь остается очевидной», — сказал в интервью газете «Гетеборгс постен» один из руководителей проекта профессор Челль Торен (Kjell Toren).

Источник: newsland.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…