Ультразвук заставляет беременных волноваться напрасно

Часто ультразвуковое обследование заставляет беременных волноваться
напрасно. Качественная современная аппаратура позволяет находить
минимальные отклонения от нормы. И хотя они зачастую не требуют
медицинского вмешательства, будущие мамы испытывают излишнюю тревогу.
Частота использования ультразвука для беременных возросла на 55% по сравнению с 1996 годом. При этом 37% ожидающих ребенка женщин проходят это обследование три раза и больше во втором и третьем триместрах, даже если нет причин волноваться.
В исследование попали 1,4 млн беременностей, наблюдавшихся в 1996−2006 годах в Онтарио — самой густонаселенной провинции Канады. Во всех случаях речь идет об ожидании одного ребенка, однако рассматриваются как тяжело протекающие беременности, так и абсолютно нормальные.

Авторы исследования обнаружили, что каждая пятая беременная проходит обследование четыре и больше раз. И часто для женщины дополнительный поход к врачу оборачивается лишним стрессом. «Наши результаты согласуются со все большим числом данных, что врачебное вмешательство, крайне необходимое оказавшимся в группе риска, сейчас зачастую оказывается направлено на тех, кто практически здоров», — рассказывает Джон Ю из Университета Макмастера.
Авторы исследования уверены, что акушеры и гинекологи должны больше внимания уделять тому, чтобы здоровые беременные не волновались по пустякам, и успокаивать их.
«В то время как дородовой ультразвук зачастую дает ясную картину в случае осложненной беременности, смысл повторных обследований пациентов из группы небольшого риска пропадает, — уверяют ученые. — Благодаря технологическим достижениям ультразвуковое исследование сделало возможным показывать самые незначительные отклонения от нормы. Это может вызывать беспокойство и приводит к таким агрессивным процедурам, как амниоцентез». Кроме того, подчеркивают ученые, ненужные обследования становятся дополнительной финансовой нагрузкой, которой можно избежать.
О результатах исследования ученые сообщили в Canadian Medical Association Journal.
Оказалось, что женщины в среднем значительно чаще стали проходить ультразвуковое обследование, хотя процент отклонений заметно не меняется. При этом стандартные рекомендации предлагают одно обследование в первом триместре и одно — во втором. Норма увеличивается в случае наличия сопутствующих заболеваний у женщины или неудовлетворительных результатов других анализов. Однако оказалось, что врачи назначают ультразвук чаще, чем это необходимо.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…