Угнетение функции яичников при приеме дроспиренон-содержащего орального контрацептива в режиме 24/4

В Нидерландах провели исследование по воздействию на функции яичников разных режимов приема орального контрацептива, содержащего дроспиренон.

В двойное слепое рандомизированное исследование включили женщин в возрасте 18-35 лет, с подтвержденным фактом овуляции с диаметром фолликула 15 мм и более в цикле, предшествующем началу приема орального контрацептива (ОК), содержащего дроспиренон в количестве 3 мг и этинилэстрадиол в количестве 20 мкг. Все участницы исследования были поделены на две группы и принимали данный ОК в течение 3 месяцев: 1 группа принимала препарат по схеме 24/4, а вторая группа — по схеме 21/7. В 3-тьем цикле приема препарата в обеих группах первые три таблетки были заменены плацебо. Деятельность яичников оценивалась на этапах до начала приема ОК, и затем на 2 и 3 цикле приема с помощью шкалы Hoogland. В результате более выраженное подавление яичниковой функции было отмечено при приеме препарата по схеме 24/4. У бОльшего количества женщин, принимавших препарат по схеме 24/4 отмечено практически полное угнетение функции яичников 87,8% против 56% у женщин, принимавших препарат по схеме 21/1, во втором цикле, 56% против 30% в третьем цикле приема. Режим прием 24/4 также привел к менее выраженным колебаниям уровня эстрогенов в крови. Таким образом, исследователи считают, что прием препарата, содержащего 3 мг дроспиренона и 20 мкг этинилэстрадиола, в режиме 24/4 ведет к меньшей выраженности изменения концентрации гормонов крови (эндогенного эстрадиола) и наиболее выраженному противозачаточному эффекту.

*Источник: * Zdoroviedevochki.ru <http://Zdoroviedevochki.ru>
Contraception. 2008.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…