Тревога и депрессия не влияют на успешность ЭКО

Тревога и депрессия не влияют на успешность ЭКО Ученые считают, что выраженность тревоги и депрессии во время процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) не влияет на конечный результат лечения.
Ранее некоторые исследователи сообщали, что психологическое напряжение может снижать вероятность наступления беременности после ЭКО. Bea Lintsen (Медицинский центр при Университете Радбоуд, Наймеген, Голландия), главный автор последнего и самого обширного исследования на эту тему, называет свои результаты более обнадеживающими для женщин. «Если женщина будет знать, что ее депрессия или тревога не могут повлиять на успешность ЭКО, сама эта мысль будет полезна для ее психики», — говорит Lintsen.  По материалам Reuters Health.

Авторы исследования говорят, что эти данные должны немного успокоить женщин, которые опасаются, что их психологическое состояние повлияет на успех процедуры.  В мультицентровом исследовании, которое проходило в Голландии, участвовали 783 женщины. Все они впервые проходили ЭКО. В момент записи в очередь на лечение, за один и два месяца до процедуры, и за день перед ней все женщины заполняли специальные анкеты, позволяющей оценить выраженность симптомов тревоги и депрессии.  Таким образом, ученым удалось собрать полную информацию о 421 женщине. Выяснилось, что тревога и депрессия не влияют на вероятность наступления беременности. Эти психологические проблемы также никак не сказывались на вероятности отмены процедуры.  Исследователи пишут, что их результаты вовсе не преуменьшают важность психологического состояния у женщин, проходящих ЭКО. Известно, что многие женщины страдают тревогой и депрессией после неудачной попытки ЭКО, поэтому нужно понять, как лучше выявлять и лечить этих пациенток.

Источник: www.medlinks.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…