Травмы мозга вылечат половым гормоном

Американские ученые порекомендовали включить женский половой гормон прогестерон («гормон беременности») в схему лечения больных с травматическим поражением мозга, сообщает ScienceDaily.
Как известно, прогестерон вырабатывается не только в половых железах, но и в центральной нервной системе мужчин и женщин, являясь нейростероидом.  Он также служит прекурсором другого важного представителя этого класса веществ – аллопрегнанолона.
Нейростероиды оказывают нейропротекторное действие (т.е. защищают нервные клетки от различных повреждений), регулируют функции синапсов, процессы миелинизации нервных волокон и апоптоз (запрограммированную гибель) нервных клеток.
Как следует из письма Стайна в /American Journal of Roentgenology/, дополнительными аргументами в пользу назначения прогестерона при травмах ЦНС служат его хорошая переносимость, простота введения, низкая цена и общедоступность.
Недавно завершились два исследования в рамках клинических испытаний прогестерона для лечения травм ЦНС. На основании результатов испытаний Дональд Стайн (Donald Stein) из Университета Эмори в Атланте отметил, что назначение этого гормона после травмы мозга значительно и стойко улучшает функции пострадавшего органа.
В частности, прогестерон снимает отек и уменьшает область некроза в месте травмы, а также защищает от гибели «подчиненные» этой области нейроны. Все это позволяет снизить потери мозговых функций.
Исходя из этих данных, ученые решили изучить возможность применения прогестерона при травмах мозга. Частота таких травм в США и в мире в последнее время возрастает (отчасти по причине военных действий в Ираке и Афганистане); соответственно, растет и потребность в эффективных и безопасных методах их лечения.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…