Толстые бедра защищают от болезней сердца

Группа датских ученых полагает, что мужчины и женщины, у которых объем бедер превышает 60 см, менее подвержены сердечным заболеваниям и реже умирают рано, сообщает BBC News.
В процессе исследования использовались данные, полученные от 3 тыс.  человек в течение более чем 10 лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале «British Medical Journal».
По словам ученых, подобная зависимость остается, несмотря на жир, курение и холестерин в крови. У людей с узкими бедрами не всегда хватает мускульной массы для правильной обработки инсулина, что повышает риск диабета и сердечных болезней. Впрочем, как заявили эксперты, исследование еще нуждается в проверке. Во время исследования собирались данные о росте, весе, бедрах, талии, а также общем проценте жира в организме.
Многим пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями даже после лечения не удается достичь рекомендуемого уровня вредного LDL-холестерина и других липидов (жиров крови). Доктор и его коллеги изучили большое количество образцов крови совершеннолетних американцев, чтобы установить, какова у них концентрация липидов.
Кстати, ранее выяснили немецкие и швейцарские ученые, тучные люди гораздо чаще худых выживают после нестабильной стенокардии и инфарктов миокарда. Ученые не могут объяснить закономерность, связанную с тем, что люди чаще выживают после инфарктов и подобного лечения, чем их более худые коллеги.
По словам руководителя группы, проводившей исследования, доктора Хайнца Бюттнера (Dr Heinz Buettner), это может быть связано с тем, что тучные пациенты с инфарктом и стенокардией в целом моложе, чем более худые пациенты, и состояние сосудов у них просто лучше.
Возможно, что они правильнее соблюдают предписания врачей после выписки из больницы и регулярнее принимают лекарства, например, бета-блокаторы.  Однако эти два фактора полностью не объясняют феномен.
Впрочем, не стоит торопиться набирать вес. Группа ученых во главе с доктором Натаном Вонгом (Nathan D. Wong) из университета штата Калифорнии в Ирвине (University of California, Irvine), США, в прошлом году установила, что между заболеваниями сердца и уровнем липидов существует прямая связь.
Кроме того, учитывалось, курит ли человек, а также уровень его кровяного давления и холестерина в крови. Согласно результатам исследования, люди, объем бедер которых менее 55 см, вдвое больше подвержены серьезным заболеваниям. Ученые считают, что связано это именно с объемом бедер, а не общим весом человека.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…