Тиреотоксикоз у женщин

Тиреотоксикозом называют состояние, при котором наблюдается повышение уровня метаболизма щитовидной железы и увеличение в крови уровня тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина).  Тиреотоксикоз не является самостоятельным заболеванием, а возникает как симптом при некоторых патологиях щитовидной железы.
Состояние гиперфункции железы наблюдается преимущественно у женщин, на долю мужчин приходится лишь около 10% случаев заболевания. В развитии гипертиреоза возможно влияние наследственной предрасположенности.

Тиреотоксикоз является основным клиническим проявлением при следующих заболеваниях:
— при базедовой болезни (диффузном токсическом зобе). На базедову болезнь приходится до 80% от всех случаев гипертиреоза. Заболевание характеризуется стойким усилением функции щитовидной железы.  Гиперфункция при базедовой болезни связана с выработкой организмом аномального белка, стимулирующего выработку избытка гормонов;
— при узловом зобе возможно формирование узелковых уплотнений, в зоне которых усиливается работа железы;
Под действием избыточного количества гормонов*щитовидной железы* увеличивается интенсивность потребления кислорода клетками, ускоряется внутриклеточный метаболизм, в том числе и выработка тепла. Усиливается процесс образования женских половых гормонов (эстрогенов), значительно увеличивается соотношение между эстрогенами и андрогенами.
В отдельных случаях тиреотоксикоз <http://www.gen.su/node/862> может быть выявлен при передозировке препаратов на основе гормонов щитовидной железы.
В большинстве случаев состояние гипертиреоза диагностируется у женщин между 30 и 50 годами, но нередки случаи гиперфункции щитовидной железы и в подростковом возрасте, и в период менопаузы.
Транзиторный гипертиреоз можно наблюдать у женщин в I триместре беременности. Это связано со стимуляцией работы железы хорионическим гонадотропином. В свою очередь, стимуляция имеет целью поддержать эмбриогенез в то время, когда собственная щитовидная железа у плода еще самостоятельно не функционирует. Такое состояние называется физиологическим гипертиреозом.
Гормоны щитовидной железы выполняют в организме множество функций. Они участвуют в регуляции обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Их количеством определяется психоэмоциональная и половая активность. Соответственно, гиперпродукция гормонов может привести к развитию множества симптомов.
1.Кожа у пациенток с тиреотоксикозом обычно теплая, влажная, усиливается работа потовых желез. Развитие признаков старения замедляется. Нередко наблюдается отслоение ногтевых пластинок. Волосы тонкие, ломкие.
2.Глазная щель заметно увеличивается, а глазное яблоко выпячивается.
Также характерна отечность и коричневый оттенок век.
3.Тиреотоксикоз сопровождается усилением работы сердца (тахикардия, артериальная гипертензия <http://www.gen.su/node/8766>). Постепенно сердце перестает справляться с повышенной нагрузкой, что приводит к сердечной недостаточности.
Недостаток кислорода в тканях организм пытается компенсировать учащенным дыханием, результатом чего становится одышка при любой незначительной нагрузке.
4.Частым проявлением гипертиреоза является мышечная слабость, выражающаяся в непроизвольном подергивании (треморе) конечностей или головы.
5.Избыток тиреоидных гормонов приводит и к нарушению строения костей, вследствие чего развивается остеопороз.
6.Ускоренная работа почек приводит к частому и обильному мочеиспусканию.
7.У женщин с тиреотоксикозом часто отмечается нервозность, истеричность, повышенная возбудимость, нарушения сна. Характерна и своеобразная ускоренная речь.
8.Отмечаются нарушения менструального цикла
<http://www.gen.su/node/5976>. Менструации становятся нерегулярными, скудными, сопровождаются выраженными болями и слабостью. Иногда возможна тошнота и повышение температуры. Изменение метаболизма половых гормонов нередко приводит к бесплодию.
Лечение тиреотоксикоза осуществляется консервативными и оперативными методами. Консервативное лечение основано на приеме антитиреоидных препаратов, которые препятствуют образованию гормонов.
К безоперационным методам относится также радиойодтерапия. Радиоактивный йод избирательно проникает в клетки щитовидной железы, обладающие повышенной активностью, и разрушает их. Эффект от лечения обычно регистрируется через полгода после терапии.
Хирургическое лечение обычно рекомендуется при наличии одиночного узла или при разрастании части железы.
— при подостром тиреоидите, развившемся после перенесенных вирусных заболеваний.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…