Стресс помогает забеременеть при ЭКО

Американские ученые обнаружили, что стресс повышает шансы на успех экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), сообщает The Daily Telegraph.
В исследовании, проведенном в Университетской больнице Статен-Айленда, приняли участие 217 женщин, впервые проходивших ЭКО. На первом приеме у репродуктолога их попросили оценить уровень стресса, связанного с вопросами зачатия и деторождения, по 10-балльной шкале (чем выше оценка, тем сильнее стрессовые переживания).

Искусственное оплодотворение
Как отметил исследователь Роберт Хантер (Robert Hunter), полученные результаты стали неожиданностью для ученых и подтвердили сложность стрессорных реакций и их взаимодействия с репродуктивной системой женщины.
Результаты исследования были представлены на конференции Американского общества репродуктивной медицины в Денвере.
После введения поправок на такие факторы как депрессия, курение, потребление алкоголя и возраст выяснилось, что в группе, оценившей свой стресс от одного до трех баллов, забеременели 30 процентов женщин. Среди тех, чьи оценки составили от семи до десяти баллов, уровень успеха при ЭКО был почти вдвое выше – около 60 процентов.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…