Стресс не влияет на результат экстракорпорального оплодотворения

Ученые из Великобритании выяснили, что стресс не влияет на результат экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и других вспомогательных репродуктивных технологий, сообщает BBC. Исследование провела группа специалистов под руководством Джеки Бойвин (Jacky Boivin) из Кардиффского университета (Cardiff University). Отчет об их работе опубликован в British Medical Journal.

Проанализировав полученные данные, исследователи выяснили, что доля успешных попыток применения вспомогательных репродуктивных технологий была одинаковой среди женщин с высоким и низким уровнем стресса, зафиксированным перед процедурой.
По словам Бойвин, ученым удалось развеять еще один миф, касающийся беременности. Однако она добавила, что такие процедуры как ЭКО сами по себе являются стрессовыми. В частности, около трети всех супружеских пар прерывают лечение бесплодия именно из-за стресса.
В связи с этим глава британской благотворительной организации Infertility Network Клэр Льюис-Джонс (Clare Lewis-Jones) отметила, что медучреждения, оказывающие репродуктивные услуги, должны сделать все возможное для создания комфортных условий пациентам с бесплодием.

Бойвин и ее коллеги проанализировали результаты 14 проведенных ранее исследований, в ходе которых оценивалась эффективность вспомогательных репродуктивных технологий. Авторы этих работ оценили уровень стресса у 3583 женщин, которым впоследствии был предложен тот или иной метод лечения бесплодия.

*Источник: * Medportal.ru <http://Medportal.ru>

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…