Стволовые клетки эффективны при инфаркте миокарда

Авторитетный медицинский журнал «The Lancet» опубликовал результаты исследования группы бельгийских ученых и врачей из Catholic University of Leuven, Stem Cell Institute и Flanders Interuniversity Institute for Biotechnology, которые, возможно, перевернут философию лечения острого инфаркта миокарда. Данные, представленные исследователями, свидетельствуют о том, что введение собственных стволовых клеток больным, перенесшим острый инфаркт миокарда, значительно уменьшает зону некроза и улучшает заживление миокарда.
Кардиологи, гематологи и рентгенологи изучали эффективность стволовых клеток костного мозга у пациентов в остром периоде инфаркта миокарда, а также изменения функции левого желудочка, кровоснабжение и метаболизм сердечной мышцы. У 67 пациентов, перенесших инфаркт, кровоснабжение восстановили с помощью баллонной ангиопластики. Затем в течение 24 часов одной группе этих пациентов вводили интракоронарно стволовые клетки, выделенные из их же собственного костного мозга, а другой — раствор плацебо. Улучшение функции левого желудочка отмечалось у больных из обеих групп. Однако максимально положительный эффект применения стволовых клеток был обнаружен при инфарктах с обширной зоной некроза. После введения стволовых клеток улучшалась систолическая функция в сегментах миокарда, расположенных рядом с зоной инфаркта, при неизменном конечно-диастолическом объеме ЛЖ, что говорит об отсутствии влияния пересадки клеток на ремоделирование ЛЖ.

Подобное двойное слепое плацебоконтролируемое исследование, в котором удачно сочетались результаты фундаментальных работ и клинические аспекты, было проведено впервые. Еще слишком рано говорить о том, что каждый пациент с инфарктом миокарда должен получать лечение стволовыми клетками. Четкой безопасной схемы лечения еще не разработано. Но пересадка стволовых клеток как метод терапии острого инфаркта миокарда заслуживает дельнейшего клинического изучения.
SOURCE: VIB, Flanders Interuniversity Institute of Biotechnology
www.docguide.com

Medicus Amicus #2, 2006

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…