Стволовые клетки восстанавливают грудь после операции

Трем женщинам после операции по поводу рака молочной железы для восстановления поврежденной ткани имплантировали их собственные стволовые клетки, выделенные из жира.
В клинических испытаниях, проводившихся в Японии специалистами из Kyushu Central Hospital in Fukuoka в сотрудничестве с учеными американской биотехнологической компании Cytori Therapeutics, принимают участие 20 пациенток.

На днях первым трем женщинам для замещения утраченной при операции ткани были пересажены небольшие фрагменты их собственной жировой ткани, полученной при липосакции. После этого туда же были введены очищенные и сконцентрированные стволовые клетки, выделенные из других порций жира при помощи специальной методики (celution system). Насколько успешным будет восстановление, станет ясно в течение шести месяцев.
Предварительные эксперименты на животных показали, что одновременное введение жирового импланта и стволовых клеток улучшает выживание трансплантированной ткани. По сравнению с контрольной группой, у животных, получавших клеточную терапию, вес восстановившейся за шесть месяцев ткани был втрое выше.
Главная цель проводящихся клинических испытаний – оценить безопасность процедуры и возможность улучшения внешнего вида после хирургической операции частичной мастэктомии.
По материалам The Daily Telegraph
Частичная мастэктомия, применяющаяся при лечении рака молочной железы, приводит к потере значительной части ткани – для ее восстановления пациенткам имплантируют жировую ткань и одновременно выделенные из нее стволовые клетки. Предполагается, что СК будут способствовать росту новых сосудов и лучшему выживанию имплантированной ткани. Таким образом пациентки смогут восстановить естественную форму груди без использования искусственных имплантов.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…