Сперма из лаборатории восстановит фертильность

Ученые впервые сообщили, что полученные из эмбриональных стволовых клеток сперматозоиды могут быть использованы для оплодотворения яйцеклеток, из которых впоследствии разовьется полноценный организм.
В конечном итоге это открытие может привести к решению проблемы мужского бесплодия. Кроме того, лучшее понимание процессов эмбрионального развития позволит использовать стволовые клетки и для лечения множества других болезней.

Эти исследования позволят лучше понять процессы продукции спермы и причины нарушений, приводящих к мужскому бесплодию. У мужчин с проблемами фертильности можно будет брать сперматогониальную ткань, выделять из нее незрелые сперматозоиды, вызывать их созревание в лаборатории и затем возвращать их пациенту. Однако прежде чем такое лечение станет возможным, необходимы дальнейшие исследования и усовершенствование методики получения сперматозоидов.
Материалы этой работы опубликованы в научном журнале Developmental Cell.
Работа выполнена на мышах; при помощи полученной из ЭСК спермы было оплодотворено несколько яйцеклеток; в конечном итоге родилось семь мышат, шесть из которых дожили до взрослого возраста. Однако многие полученные при оплодотворении искусственной спермой мышата страдали пороками развития и погибли еще до рождения.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…