Созданы первые в мире искусственные эритроциты

Впервые в мире ученым удалось создать искусственные эритроциты. Получили их ученые из университета Иллинойса в лабораторных условиях с помощью специальной подкормки и стволовых клеток. Специалисты сообщили, что искусственная кровь обладает большим преимуществом, так как в ней нет болезнетворных организмов, и по этой причине при переливании невозможно человека заразить ВИЧ или гепатитом.

Но существует и недостаток нового открытия. Он заключается в том, что группа полученной крови определяется генами стволовых клеток, которые используются в самом начале процесса, а это значит, что и пересадить их можно не каждому пациенту. Ученые надеются, что новое достижение повышает шансы получить впоследствии универсальную кровь, которую можно будет переливать любым пациентам.

Главным достижением ученых является то, что они смогли сделать так, чтобы эритроциты потеряли ядро в период роста из стволовой клетки. Этот естественный процесс никогда не воспроизводился в лабораторных условиях.  По мнению многих специалистов — это невозможно. Однако ученые из университета Иллинойса смогли доказать, что это работает, и искусственные эритроциты поставляют кислород не менее эффективно, чем естественные эритроциты крови человека.

Источник:     /www.health.sarbc.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…