Сниженная сексуальность в постменопаузе

Снижение уровня половых гормонов с возрастом вызывает определенные изменения в здоровье женщины в целом, в том числе и сексуальном, особенно когда снижение происходит резко и преждевременно при хирургической менопаузе.
Известно, что эстрогены отвечают за биологический базис сексуального ответа. В свою очередь андрогены являются сильными независимыми детерминантами сексуального желания, активности и удовлетворения, как и настроения, энергичности и других компонентов здоровья женщины.

Снижение сексуального желания, постоянное отсутствие сексуальных фантазий или мыслей, вызывает развитие персонального стресса и часто имеет место у женщин в постменопаузе. На фоне приема эстроген-гестагенной заместительной гормонотерапии уменьшаются проявления вагинальной атрофии за счет увеличения выработки смазки, и исчезает диспареуния. Однако при этом не увеличивается сексуальная активность или желание, и многие женщины с такими расстройствами просто не отвечают на терапию. По данным последних исследований добавление тестостеронового пластыря к традиционной ЗГТ у женщин с хирургической менопаузой позволяет справиться с этой проблемой. Уже через 24 недели применения пациентки отметили увеличение сексуальной активности и желания, а также значительное снижение уровня стресса.

*Источник: * Climax.ru <http://Climax.ru>

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…