Слабая активность щитовидной железы может быть одним из признаков долголетия

Коллектив исследователей из Медицинского центра Montefiore и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке изучил несколько сотен евреев-ашкеназов, отметивших столетие, и обнаружили свидетельства того, что среди них много тех, у кого замедлена активность щитовидки.

Активность железы можно установить, проверив у пациента уровень тиреотропного гормона. Высокое содержание гормона указывает на гипотиреоз, то есть на то, что щитовидка не функционирует на полную мощность. А низкий уровень тиреотропного гормона свидетельствует о гипертиреозе — гиперфункции щитовидки. У больных гипотиреозом наблюдается выпадение волос, резкий набор веса и заторможенность, а страдающие гипертиреозом, напротив, резко худеют, ощущают сердцебиение и дрожание рук.
Ученые выяснили, что от 15 до 20% людей в возрасте старше 60 лет имеют высокий уровень тиреотропного гормона, то есть активность их щитовидок снижена. По мнению руководителя работы Мартина Серкса, гипотиреоз нормален для пожилых и может быть признаком долгожительства. Это как в животном мире: у слонов, живущих по нескольку десятков лет, низкая скорость обмена веществ и медленное сердцебиение, а у мышей быстрый метаболизм, и живут они всего несколько месяцев.
Долгожителей с гипотериозом можно сравнить со слонами, а людей с гипертиреозом — с мышами.
Исследование двухсот евреев, которые отметили столетний юбилей, и четырех сотен их отпрысков показало, что с низкой активностью щитовидки связаны два генетических изменения, а также очень преклонный возраст испытуемых.
Мартин Серкс полагает, что пожилых не стоит пичкать медикаментами, чтобы повысить активность щитовидной железы, поскольку гипотиреоз у них — нормальное состояние. Однако гипофункция щитовидки у людей моложе 50 лет — это заболевание, которое следует лечить гормонами.
Щитовидная железа располагается у человека в передней области шеи, сообщает compulenta.ru. Она вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ — тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин.  Эти гормоны содержат йод, необходимый для нормального функционирования железы.

*Источник: * MIGnews.com

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…