Синдром истощения яичников

Синдром истощения яичников (СИЯ), который еще называют преждевременным климаксом, преждевременной менопаузой, ранней недостаточностью яичников — это внезапно возникающий комплекс признаков климакса (прекращение менструаций, «приливы», внешнее постарение, бесплодие), который развивается у молодых женщин (до 40 лет). При этом до развития СИЯ у женщин была совершенно обычная менструальная и репродуктивная функция.
Причины развития такого синдрома разные, но на первых местах обычно располагают хромосомные нарушения, нарушения в центральной нервной системы и, особенно, в гипоталамической области, а также аутоиммунные расстройства. Кроме того, женщины, страдающие СИЯ, во внутриутробном периоде развития подвергались неблагоприятным воздействиям — патология беременности у матери, лекарственное, химическое или радиационное действие. В связи с этим фактом существует теория о врожденном повреждении ткани яичников.
Но повреждение яичников может быть и приобретенным — в результате перенесенных заболеваний, таких, как краснуха, грипп, воспаление, вызванное гемолитическим стрептококком.
Выделяют также и факторы повреждения, связанные с недостатком витаминов, голоданием, регулярные стрессы или единичный затяжной стресс, частые инфекционные болезни в детстве, воздействие лекарств, химических веществ, радиации, экологических факторов.
Поэтому можно сказать, что в развитии СИЯ, как в подавляющем большинстве заболеваний человека существуют врожденная предрасположенность, которая проявляется только под влиянием провоцирующих факторов жизни.
До начала заболевания менструальная функция женщин не нарушена:
своевременное менархе, регулярный цикл в течение 12-15-18 лет. Но затем развивается картина, похожая на климакс: внезапно или постепенно прекращаются менструации, затем начинаются «приливы», слабость, быстрая утомляемость, головная боль, боли в сердце, снижается трудоспособность.
На УЗИ яичники уменьшены в размерах, фолликулы в них полностью отсутствуют (отсутствие фолликулярного резерва). Попытки вызвать менструальноподобную реакцию путем введения прогестерона (прогестероновая проба) безрезультатны. Стимуляция овуляции неэффективна. В крови очень высоки показатели гонадотропных гормонов — ФСГ, ЛГ, но это вторичное состояние, в ответ на снижение выработки гормонов в яичниках.
Лишь прием оральных контрацептивов дает менструальноподобную реакцию и улучшение общего состояния, что является признаком резкой гипофункции яичников.
Однако СИЯ развивается постепенно, в течение нескольких лет не
отмечается нарушение в гипоталамо-гипофизарной системы, что позволяет
достаточно успешно проводить заместительную терапию эстрогенами. В
отдельных случаях в течение 3-4 месяцев проводят индивидуально
подобранное лечение, а затем активную стимуляцию суперовуляции высокими
дозами рекомбинантного ФСГ. При этом есть шансы на появление и рост
единичных фолликулов. Программа ЭКО в таких случаях приводит к зачатию и рождению здорового ребенка. Однако, подобное лечение возможно лишь при обращении в клинику ЭКО в самые первые месяцы развития СИЯ.
В подавляющем большинстве случаев пациентки обращаются за помощью лишь после нескольких лет безуспешного лечения гормонами. Понятно, что заместительная гормональная терапия улучшает общее состояние пациентки, но никак не способствует восстановлению репродуктивной функции.
Если вопрос бесплодия не волнует пациентку, то она продолжает заместительную гормональную терапию вплоть до возраста наступления естественного климакса.
Лечение бесплодия у женщины, страдающей СИЯ, крайне сложно. Достижение беременности возможно только методом ЭКО, причем обязательно с использованием донорской яйцеклетки. При этом у женщины вначале искусственно создают условия для роста эндометрия, вводя строго индивидуальные дозы эстрогенов. Затем имитируются условия овуляции, после чего проводят подсадку эмбрионов, полученных путем оплодотворения донорских яйцеклеток спермой мужа пациентки (или донора).
Такая программа может быть невыполнима, если в эндометрии успели наступить необратимые изменения. В таких случаях не происходит трансформация эндометрия, не осуществляется его подготовка к имплантации эмбрионов. Если в ответ на введение эстрогенов не происходит изменение эндометрия, единственным вариантом получения ребенка остается программа ЭКО с донорской яйцеклеткой и суррогатной матерью.
И сточник: www.mama.su

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…