Синдром гиперандрогении у женщин

Р.А.МАНУШАРОВА, д.м.н., профессор, Э.И.ЧЕРКЕЗОВА, наук.м.н., кафедра
эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМА
ПО, Москва

Женщины с гиперандрогенией относятся к группе повышенного риска по возникновению осложнений родов. Наиболее частыми из них являются несвоевременное излитие околоплодных вод и слабость родовой деятельности.
Следует различать гирсутизм и гипертрихоз — избыточный рост волос на любых участках тела, в том числе и тех, где рост волос не зависит от андрогенов.
Гипертрихоз может быть как врожденным (наследуется аутосомно-доминантно), так и приобретенным в результате нервной анорексии, порфирии, а также возникнуть при применении некоторых лекарств: фенотоина, циклоспорина, диазоксида, анаболических стероидов и т.д.
Выделяют три стадии роста волос: стадию роста (анаген), переходную стадию (катаген), стадию покоя (телоген). Во время последней стадии волосы выпадают.
Андрогены влияют на рост волос в зависимости от их типа и локализации.  Так, на ранних стадиях полового развития под влиянием небольшого количества андрогенов начинается рост волос в подмышечной и лобковой областях. При большем количестве андрогенов появляются волосы на груди, животе и лице, а при очень высоком уровне рост волос на голове подавляется и появляются залысины надо лбом. Причем андрогены не влияют на рост пушковых волос, ресниц и бровей.
Тяжесть гирсутизма чаще определяют произвольно и оценивают как легкую, умеренную и тяжелую. Одной из объективных методик оценки тяжести гирсутизма является шкала Ferrimann и Gallway (1961).

По этой шкале рост андрогензависимых волос оценивается по 9 областям тела в баллах от 0 до 4. Если сумма баллов составляет более 8 — ставят диагноз гирсутизм.
/При функциональной гиперандрогении (синдроме поликистозных яичников
(СПКЯ), текаматозе яичников и т.д.) гирсутизм развивается постепенно,
сопровождаясь появлением угрей, увеличением массы тела и нерегулярными
менструациями. Внезапное появление гирсутизма с признаками быстро
развивающейся вирилизации может свидетельствовать об
андрогенпродуцирующих опухолях яичников или надпочечников./
Гиперандрогения – повышение уровня мужских половых гормонов в крови у женщин, приводит к нарушению менструального цикла, избыточному оволосению, вирилизации, бесплодию.
/При гиперандрогении часто нарушается чувствительность тканей к
инсулину. Уровень инсулина в крови при этом состоянии повышается и
возрастает риск развития сахарного диабета. /
Увеличение количества мужских половых гормонов может быть связано с патологией других эндокринных органов, например щитовидной железы или гипофиза. При нейроэндокринном синдроме (нарушении функции гипоталамуса и гипофиза) заболевание сопровождается значительным увеличением массы тела.
К основным андрогенам относятся тестостерон, дигидротестостерон (ДГТ), дегидроэпиандростерон (ДГЭА) и его сульфат, андростендион, d5 –андростендиол, d4 –андростендион.
Тестостерон синтезируется из холестерина, поступающего в организм человека с продуктами животного происхождения или синтезирующегося в печени, и доставляется на наружную митохондриальную мембрану. Транспорт холестерина к внутренней мембране митохондрий — гонадотропин-зависимый процесс. На внутренней мембране митохондрий холестерин превращается в прегненалон (реакция осуществляется цитохромомом Р450). В гладком эндоплазматическом ретикулуме, следующем по двум путям синтеза половых гормонов: d5 (преимущественно в надпочечниках) и d4 (в основном в яичниках), осуществляются последующие реакции. Биологически доступным является свободный и связанный с альбумином тестостерон.
У женщин тестостерон продуцируется в яичниках и надпочечниках. В крови 2% тестостерона циркулирует в свободном состоянии, 54% — связано с альбумином, а 44% — с ГСПC (глобулинсвязывающими половыми стероидами).  Уровень ГСПС повышают эстрогены, а понижают андрогены, поэтому у мужчин уровень ГСПС в 2 раза ниже, чем у женщин.
Снижение уровня ГСПС в плазме крови наблюдается при:
* ожирении;
* избыточном образовании андрогенов;
* лечении кортикостероидами;
* гипотиреозе;
* акромегалии.

Повышение уровня ГСПС происходит при:
* лечении эстрогенами;
* беременности;
* гипертиреозе;
* циррозе печени.

Тестостерон, связанный с ГСПС, выполняет часть функций на мембране клетки, но не может проникнуть внутрь. Свободный тестостерон может, превращаясь в 5а-ДГТ либо соединяясь с рецептором, проникать в клетки-мишени. Биологически доступной является сумма фракций свободного и связанного с альбумином тестостерона.
В яичках, яичниках и надпочечниках продуцируется дегидроэпиандростерон (ДГЭА). Он был впервые выделен в 1931 г. и является слабым андрогеном.  После превращения в тестостерон в периферических тканях он оказывает влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы.  Андростендион, являющийся предшественником тестостерона, продуцируется в яичках, яичниках и надпочечниках. Переход андростендиона в тестостерон является обратимым процессом.
Андрогены осуществляют свое действие на клеточном уровне через высокоаффинные ядерные рецепторы. Под действием фермента ароматазы андрогены превращаются в эстрогены.
Свободный тестостерон проникает в клетку-мишень и связывается с андрогеновым рецептором на ДНК Х-хромосомы. Тестостерон либо ДГТ, в зависимости от активности 5а-редуктазы в клетке-мишени, взаимодействуют с андрогенным рецептором и изменяют его конфигурацию, в результате чего происходит изменение димеров рецептора, передающихся на клеточное ядро и взаимодействующих с ДНК-мишенью.

«*Гиперандрогения*», или «*гиперандрогенемия*», — этим термином обозначают повышенный уровень мужских половых гормонов (андрогенов) в крови женщин. Синдром гиперандрогении подразумевает появление у женщин под действием андрогенов признаков, характерных для мужчин: рост волос на лице и теле по мужскому типу; появление на коже акне; выпадение волос на голове (алопеция); снижение тембра голоса (барифония); изменение телосложения (маскулинизация — masculinus — «мужской» фенотип) с расширением плечевого пояса и сужением объема бедер. Самым частым и наиболее ранним проявлением гиперандрогении является гирсутизм — избыточный рост волос у женщин в андрогензависимых зонах, оволосение по мужскому типу. Рост волос при гирсутизме отмечается на животе по срединной линии, лице, груди, внутренней поверхности бедер, нижней части спины, в межъягодичной складке.

*Источник: * журнал «Медицинский совет» №3 (2009)

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…