Серповидно-клеточная анемия и беременность совместимы

Беременные с серповидно-клеточной анемией (СКА) могут рассчитывать на нормальное течение беременности и нормальные роды, таков вывод сделали ученые из Sickle Cell Trust, Kingston, Jamaica.
При этом заболевании эритроциты или красные кровяные тельца вместо традиционной формы напоминают серп, что приводит к их преждевременному разрушению и анемии. Чаще всего это патология встречается у африканских народов. Ранее считалось, что СКА является очень мощным фактором риска того, что беременность закончится неблагополучно. Однако данные нового исследования ученых из Ямайки опровергают это утверждение.
Никаких серьезных отличий в течении беременности у здоровых пациенток и носителей СКА ученые не обнаружили. В то же время у беременных с СКА отмечено незначительно больше выкидышей, мертворождений и детей с небольшим весом при рождении.
Несмотря на то, что обнаружены столь утешительные данные, пациентки с СКА должны быть под особым наблюдением, поскольку разные осложнения беременности у них протекают значительно тяжелее, а предсказать, у кого они будут, а у кого нет, пока невозможно.
В ходе данной работы оценивали 189 беременностей у 95 женщин с СКА по сравнению с 157 беременностями у 68 здоровых.  За всеми пациентками наблюдали с рождения, для того чтобы выяснить, когда началась менструальная функция. У пациенток с СКА менструация в среднем начиналась на год позже но, несмотря на это, средний возраст наступления беременности был практически одинаков.

*Источник: * Medafarm.ru <http://Medafarm.ru>

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…