Сексуальные расстройства вылечили ярким светом

Итальянские ученые обнаружили, что различные сексуальные расстройства, не связанные с органическим поражением половых органов, поддаются лечению ярким светом.
На идею подобной терапии исследователей из Университета Сиены натолкнули известные данные о том, что эпифиз (шишковидная железа), регулирующий циклические биологические ритмы и реагирующий на степень освещения, способен подавлять репродуктивную систему.

Поскольку мелатонин вырабатывается в темное время суток, ученые решили провести экспериментальное лечение ярким светом девяти мужчин в возрасте от 39 до 60 лет с нарушениями половой функции. У шести добровольцев наблюдались расстройства полового возбуждения, у двух – анафродизия (отсутствие полового влечения), и у одного – расстройство оргазма.
Участников эксперимента случайным образом разделили на две группы, одна из которых получала активную световую терапию (30-минутное воздействие белой флюоресцентной лампой, создающей освещенность глаза в 10000 люкс на расстоянии одного метра), а другая – плацебо световую терапию (такое же воздействие с освещенностью 100 люкс). Лечение проводили как можно раньше после пробуждения, с 7 до 8 часов утра.
Через две недели у троих из пяти добровольцев, получавших активную терапию, симптомы заболевания исчезли; в группе плацебо сдвигов не наблюдалось. Для подтверждения эффективности метода ученые планируют приступить к более масштабным исследованиям.

Причем, судя по всему, его действие реализуется на многих уровнях, поскольку рецепторы к гормону эпифиза мелатонину обнаружены и в гипоталамо-гипофизарной системе, контролирующей фон всех гормонов, и непосредственно в половых железах. Кроме того, предполагается, что мелатонин увеличивает продукцию другого гормона – пролактина, что может вызывать сексуальные расстройства.

Источник:Can light therapy improve your sexual functioning? New promising

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос