Свечи Бенатекс

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата
БЕНАТЕКС®
Регистрационный номер ЛСР 000063
Торговое название препарата Бенатекс®
Международное непатентованное название Бензалкония хлорид
Химическое название алкибензилдиметиламмония хлорид (в виде гидробромида)
Лекарственная форма Суппозитории вагинальные.
Описание Суппозитории от белого до белого с желтоватым оттенком цвета, торпедообразной формы.
Состав
Один суппозиторий вагинальный содержит: бензалкония хлорида — 18,9 мг и вспомогательных веществ (витепсола) — достаточное количество для получения суппозитория массой от 1,75 г.
Фармакотерапевтическая группа
Контрацептивное средство для местного применения [Код АТХ: G02ВВ].
Фармакологические свойства
Контрацептивное местное (сперматоцидное) средство, оказывает также антисептическое, противогрибковое, антипротозойное, действие; инактивирует вирус Herpes simplex.
Проявляет бактерицидную активность в отношении стафилококков, стрептококков, грамотрицательных бактерий (кишечной и синегнойной палочек, гонококков, протея, клебсиеллы и других), анаэробных бактерий, грибов и плесеней. Действует на штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам и другим химиотерапевтическим лекарственным средствам; подавляет плазмокоагулазу и гиалуронидазу стафилококков.
Сперматоцидное действие обусловлено способностью повреждать мембраны сперматозоидов (в начале жгутиков, затем головки), что обусловливает невозможность оплодотворения поврежденным сперматозоидом. Эффект развивается через 5 минут после введения вагинального суппозитория.
Проявляет активность в предупреждении заболеваний, передающихся половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз). Не влияет на нормальную микрофлору влагалища (в т.ч. на палочку Додерляйна) и гормональный цикл.
Фармакокинетика
Практически не всасывается при интравагинальном введении, удаляется простым подмыванием водой и с нормальными физиологическими выделениями.
Показания к применению
Местная контрацепция для женщин репродуктивного возраста (наличие противопоказаний к применению пероральных контрацептивов или внутриматочной контрацепции; послеродовый период, период лактации; период после прерывания беременности; пременопаузальный период; необходимость эпизодического предохранения от беременности; пропуск или опоздание в приеме постоянно используемых пероральных контрацептивов).
Профилактика заболеваний, передающихся половым путем.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, изъязвление и раздражение слизистой оболочки влагалища и матки.
Способ применения и дозы
Предварительно освободив суппозиторий от контурной упаковки, вводят его глубоко во влагалище в положении лежа на спине за 5 минут до полового акта; длительность действия — 4 ч. Обязательно вводить новый вагинальный суппозиторий в случае повторных половых актов. Кратность использования ограничена индивидуальной переносимостью действующего вещества и частотой половых актов.
Побочное действие
Аллергические реакции.
Особые указания
Для повышения эффективности необходимо тщательное соблюдение способа применения препарата. Возможно применение совместно с влагалищной диафрагмой или внутриматочной контрацепцией. После полового акта не рекомендуется интравагинальное использование гигиенических средств (спринцевания мыльной водой, т.к. мыло разрушает активную субстанцию препарата) во избежание потери контрацептивного эффекта; возможен наружный туалет половых органов.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Любое лекарственное средство, введенное интравагинально, может снижать местное спермицидное действие (в т.ч. мыло и растворы, его содержащие).
Растворы йода (в т.ч. 0,1% раствор йодоната) инактивируют препарат.
Форма выпуска
Бенатекс®, суппозитории вагинальные по 5 штук в контурной ячейковой упаковке; две контурные ячейковые упаковки с инструкцией по медицинскому применению препарата в картонной пачке.
Срок годности
2 года.
Лекарственное средство по истечении срока годности не должно применяться.
Условия хранения
Список Б. Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 20°С.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Изготовитель
ОАО «НИЖФАРМ», Россия
603950, Нижний Новгород
ГСП-459, ул. Салганская, 7

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…