Сахар — наркотик, вызывающий привыкание

Исследование на крысах научно доказывает то, что уже давно знают множество «сидящих» на диете людей: сахар может вызывать зависимость.

«У этих животных появлялись признаки синдрома отмены, и даже длительное последействие, которое напоминало наркотическую зависимость» – говорит Хобель. В одном из экспериментов крыс поили водой с сахаром на завтрак после ночного голодания в течение трех недель.
«Мы обнаружили, что такой завтрак вызывает всплеск выделения допамина (вырабатываемое мозгом химическое вещество). Это происходит в участке мозга, отвечающего за мотивацию и подкрепление — в прилежащем ядре, которое можно назвать «центром удовольствия».
Уже давно известно, что выработка допамина в этой части мозга повышается под влиянием наркотических веществ. И, оказывается, что сахар делает то же, чем знамениты наркотики»- говорит он. Сам по себе сахар такого действия не оказывает, оно проявляется только в результате его неумеренного употребления. В другом опыте крысы, которых кормили таким образом, лишались сахара на протяжении нескольких недель. Когда им вновь дали сахар, крысы стали съедать его больше, чем раньше. Они как будто пристрастились к сахару.
Когда крысам вместо сладкой воды предлагали алкоголь, зависимые от сахара крысы выпивали больше, чем нормальные животные. Когда им давали амфетамин (наркотик – стимулятор) в дозах, не оказывающих действия на нормальных крыс, «сахарные»крысы проявляли повышенную активность.
«Мы пока не можем говорить о людях. Но результаты говорят о существовании связи между наркотической зависимостью от веществ, традиционно относимых к наркотикам, и ненормальным пристрастием к естественным продуктам питания, в нашем эксперименте – к сахару» – считает Хобель. Он сказал, что результаты исследования могут иметь значение для людей, страдающих расстройствами питания, в частности, булимией – обжорством, если говорить просто. Представитель промышленной группы производителей сахара Мелани Миллер заявила, что достоверных данных о том, что сахар может вызывать зависимость у людей, нет.
«Переедание сахара может оказывать на мозг очень схожее с действием наркотических веществ действие»- считает Барт Хобель из Принстонского университета. Он рассказал, что неумеренное употребление подслащенной воды вызывало у крыс поведенческие и даже нейрохимические изменения, схожие с изменениями под воздействием наркотических веществ у людей и животных.

Источник: newsland.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…