Самолечение зверобоем грозит серьезными последствиями

Популярное противовоспалительное и противомикробное средство лекарственное растение зверобой (лат. Hypericum) будет продаваться в немецких аптеках с 1 апреля только по рецепту, сообщили в четверг немецкие СМИ со ссылкой на совместное официальное заявление врачебных и аптекарских организаций.

Кроме того, как установили врачи, прием женщинами зверобоя во многих случаях снижает или устраняет действие противозачаточных таблеток.  Современная фитотерапия широко применяет зверобой в качестве вяжущего, дезинфецирующего, противовоспалительного и стимулирующего регенерацию тканей средства. В лечебных сборах его широко используют при лечении желчно-каменной болезни, заболеваниях желудка и кишечника, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, легких, ревматизма, женских заболеваниях, при воспалительных процессах и язвах, при энурезе. Так же широко он используется в сборах трав при лечении стрессов, мигрени, неврозов, депрессии, нервного истощения, гипертонии.
По их данным, запрет на безрецептурную продажу распространяется также на все лекарства и сборы, содержащие зверобой.  Согласно последним медицинским исследованиям, бесконтрольное самолечение настоями и вытяжками зверобоя, прежде всего, депрессивных состояний, может вызвать у больных повышенную светочувствительность. Оказывается, в зверобое есть вещества (гиперицин и другие конденсированные антраценпроизводные гликозиды), которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

Источник: newsland.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…