Роль аутоиммунных процессов в имплантации

В США провели научную и экспериментальную работу по изучению процесса имплантации, когда происходит взаимодействие бластоцисты с эпителием матки. Выявлены несколько иммунных факторов, негативно влияющих на процесс имплантации.

По данным Curr Opin Obstet Gynecol.
Исследование проводили на группе женщин, которые получали желаемую беременность путем проведения ЭКО. Антифосфолипидные антитела были чаще выявлены в этой группе женщин, но, судя по данным исследования, эти антитела не влияли на количество живорождений, на частоту прерывания беременности. Антитиреодные антитела также выявлялись у женщин репродуктивного возраста, но показатель частоты успешной имплантации и прерывания беременности не изменялся у женщин с нормальной функцией щитовидной железы.

Наличие антинуклеарных антител может быть признаком скрытого аутоиммунного забоевания, но наличие низкого титра этих антител также не влияло на исходы имплантации. Антиспермальные антитела, при их наличии, чаще проявляются у женщины нарушением фертильности, когда находятся в высоких титрах в плазме, в слизистых оболочках.  Антиспермальные антитела нередко сочетаются с гипофункцией яичников.

Таким образом, в процессе имплантации происходит взаимодействие двух иммунологическии генетически разных тканей. В процессе имплантации местные и системные иммунные факторы, цитокины, факторы роста могут взаимодействовать с молекулами адгезии и другими белками, гликопротеидами, пептидами.

*Источник: * Zdoroviedevochki.ru <http://Zdoroviedevochki.ru>

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…