Роды под сорок — риск или жизнь по плану?

Современные женщины предпочитают рожать, когда карьера уже сделана и обеспечен надежный финансовый тыл для будущего малыша. Это раньше мамы после 30 лет считались старородящими. Сейчас все чаще первый ребенок появляется в уже немолодых семьях — «за 35». Хорошо это или все же не очень, разбираем вместе со специалистами.
В прошлом году 70-летняя индианка Омкари Панвар родила двойню, тем самым побив рекорд среди старородящих.
До нее самой пожилой матерью считалась румынка, родившая дочку в 66 лет.  При этом у индийцев уже были две взрослые дочери и пять внуков. Но супруги очень хотели сына, поэтому 77-летний папа-дедушка заложил землю, продал буйволов и оплатил операцию по искусственному оплодотворению. Мальчик и девочка весом по 900 граммов появились на месяц раньше срока с помощью кесарева сечения.
Конечно, это скорее исключение, чем правило, но кто знает, не станет ли оно нормой еще лет через 20?

До 35 генетический материал — хороший

Организм женщины устроен так, что все яйцеклетки, из которых могут родиться дети, закладываются в организме еще в момент зачатия этой женщины и потом стареют вместе с ней. До 35 лет у женщины хорошее качество генетического материала яйцеклеток (если нет каких-то заболеваний). А после 35 увеличивается количество циклов, когда яйцеклетка не созревает.
Еще одну опасность для старородящей таят в себе хромосомы. Вернее, аномалии, которые у хромосом увеличиваются с возрастом. К примеру, к 35 годам у женщины в среднем лишь 1% аномальных хромосом, а к 45 — целых 10%.  Видоизменение хромосом может происходить под влиянием различных болезней, которыми женщина успела переболеть к зрелому возрасту, плохой экологии, хронических стрессов.
Однако это не повод ставить крест на своей мечте. У современной медицины есть все возможности на ранних сроках беременности выяснить, как плод развивается. Генетика открывают возможности для целенаправленного воздействия на геном человека, в том числе на гены «старения».

Задумайтесь о мотиве

— Сейчас, во время кризиса, рожают примерно одинаково (50 на 50) как молодые женщины (до 25 лет), так и дамы в возрасте, — говорит перинатальный психолог Ирина ВШИВКОВА. — Для молодежи беременность — это один из способов сохранить работу и более менее ровно пересидеть трудные времена дома. Для 35-летних беременность по-прежнему планируема, особенно если она наступает после лечения от бесплодия и желанна.
На мой взгляд, нет возраста, в котором лучше рожать. Должно быть только время, когда вы по-настоящему будете готовы к материнству. Беременность и роды после 30 — это палка о двух концах. Обычно мотив родить для зрелых женщин — это не просто желание дать новую жизнь, а страх остаться одной, попытка удержать или привлечь мужа, отдать долг обществу (есть и такое!).  Поэтому после родов могут возникнуть психологические проблемы из-за нереализованных желаний, которые нарастают со взрослением чада.
С другой стороны, если молодые родители действуют под влиянием эмоций (даже беременность зачастую спонтанна), то зрелые пары более сознательно подходят к воспитанию ребенка, выбирают оптимальный вариант общения с ребенком, спокойнее относятся к многим капризам.
При этом молодая мама может позволить себе сидеть с ребенком и три года, не особо волнуясь за карьеру. А вот женщина после 30 редко позволит себе рисковать профессиональными достижениями, надолго оставив место работы.  Поэтому у ребенка уже на пятый месяц его жизни, когда он еще очень нуждается в маме, появляется няня.
Но в любом возрасте важен психологический момент готовности к материнству, а он зависит от внутренней зрелости. Можно состояться уже в 19 лет, а можно и до 50 остаться инфантильным ребенком в душе.
Поздняя беременность — выстраданное счастье
— Порой беременность в позднем возрасте может запустить в организме процессы, о которых мы и не догадывались, — говорит к. м. н., врач-гинеколог Светла ВАВИЛОНСКАЯ. — К сожалению, как бы ни были хороши современные методы диагностики, они не всегда могут дать полную картину скрытых заболеваний. Но это не означает, что от неприятностей застрахованы молодые мамы — они порой не зависят от нашего возраста.
Обязательные анализы для мамы после 35 — детальные исследования плода:

УЗИ на 11-й и 20-й неделе; тест на определение биохимических показателей; анализ околоплодных вод или крови ребенка, взятой из пуповины (для определения, нет ли у ребенка синдрома Дауна). На ранних сроках (если нет угрозы выкидыша) забирают крошечную частичку плаценты для определения синдрома; на поздних сроках тщательно отслеживают сердцебиение и движения ребенка, чтобы контролировать его состояние.

Звездные мамы в возрасте

Джулия Робертс родила своих малышей в 37 лет.
Мадонна стала впервые мамочкой в 36 лет.
Звезды подиумов Клаудиа Шиффер — в 35 лет, Синди Кроуфорд — в 36.
Ким Бэссинджер — в 40 лет.

Плюсы

• Возможность уделить ребенку больше времени и любви — «поздние» дети лучше развиты, более эмоционально и психически стабильны, как следствие — более талантливы.
• Общее омоложение организма мамы — уменьшается опасность остеопороза, как правило, позже наступает климакс, может снизиться риск инсульта.
• При отсутствии хронических заболеваний и других проблем беременность, как правило, проходит ровно — женщина старается меньше нервничать и всегда быть в хорошем настроении, чтобы порадовать будущего малыша.

Минусы

— Риск рождения ребенка с синдромом Дауна повышается в несколько раз (у 22 — 25-летних в среднем 1 больной на 500 — 800 здоровых детей, а после 40 лет — 1 на 120 — 130 здоровых).
— Частые проблемы во время беременности — гестоз (токсикоз во второй половине беременности), раннее отхождение вод, гипоксия плода.
— Случаются обострения хронических заболеваний — гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет.
— Почти всегда — кесарево сечение.
— Лет двадцать назад 28-летняя роженица считалась старородящей, — говорит Владимир ХАВИНСОН, вице-президент Геронтологического общества РАН, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор. — Сейчас таковыми врачи называют женщин после 35 лет. Тому есть причины: женская фертильность (способность к зачатию) начинает резко падать, и шансы забеременеть в 2 раза ниже, чем в 20 лет.

Источник: newsland.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…