Репродукция будущего

15% российских семей не могут иметь детей – такие данные статистики привела зампред комитета Госдумы по охране здоровья Эльмира Глубоковская.
Демографический кризис дополняет кризис финансовый. Во сколько теперь обойдется государству каждый новый гражданин? О проблемах репродуктивного здоровья нации говорили в четверг в Общественной палате РФ.
Исходные условия по репродуктивному здоровью россиян сегодня весьма плачевны: количество абсолютно здоровых граждан репродуктивного возраста за последние 10 лет сократилось с 28,6 до 6,3%. Если в возрасте до 1 года урологические проблемы имеют 10—15% детей, то среди подростков количество патологий репродуктивной системы увеличивается на порядок –отклонения наблюдаются у 80% девочек и 40% мальчиков.

Медицинский директор Международного центра репродуктивной медицины в Санкт-Петербурге Владислав Корсак рассказал, что сегодня лечебно-профилактические учреждения, практикующие технологии вспомогательной репродукции (например, экстракорпоральное оплодотворение) на 75% представлены частными медцентрами, которые в год проводят больше 20 тыс. подобных процедур. При этом, по его словам, эффективность наступления беременности после них составляет в среднем 30%.
Кстати, отношение специалистов к подобным репродуктивным технологиям неоднозначно. Например, директор Научного центра здоровья детей РАМН академик Александр Баранов заявил корреспонденту «Газеты», что настроен по отношению к дополнительным репродуктивным технологиям критично: он считает, что «до 70—80% детей, рожденных таким путем, имеют патологии в здоровье, а государственные ресурсы должны быть перенаправлены на профилактику репродуктивного здоровья, сокращение абортов и педиатрию».
Председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению, педиатр Леонид Рошаль отметил недостаточность государственного финансирования в сфере профилактики репродуктивного здоровья населения.

Он также отметил серьезное несовершенство действующего законодательства в данной области, оценив законодательные инициативы и реальные, а не декларативные действия как «ничтожные».
Однако куда больший урон наносят аборты – по этому показателю Россия уже сравнялась с развивающимися странами. В нынешнем году проблема обещает перерасти в национальную: такого наплыва женщин, решившихся на прерывание беременности, врачи не припомнят со времен дефолта 1998 года.  По различным прогнозам, в следующем году в России родится на 100—200 тыс. детей меньше, чем в нынешнем. Эксперты Центра экологии и демографии человека прогнозируют, что уровень рождаемости начнет падать уже через семь-восемь лет, а компенсировать это снижение удастся не раньше, чем через 7—10 лет. Еще два года назад, когда действовала госпрограмма по планированию семьи и была создана инфраструктура центров планирования семьи, система профилактики абортов давала свои результаты. Сегодня программы нет, а центров планирования почти не осталось: те из них, что еще существуют, решением Минздравсоцразвития расформировываются, тогда как тысячи частных медцентров по всей стране продолжают зарабатывать в частности на абортах. По неофициальным данным Российской ассоциации репродукции человека, только в Москве действует более 800 таких клиник.

Источник: Медпортал

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…