Разработана вакцина от ЗППП

Прежде чем инфицировать клетку и заразить весь организм, патогены
сталкиваются с первым защитным барьером — клетками эпителия, которые
выстилают поверхность и полости тела, слизистые оболочки внутренних
органов. Если эпителиальные клетки содержат достаточное количество
защитных макромолекул (иммуноглобулинов), то они вполне могут остановить
инфекцию.

Исследователи из научных центров США под руководством Цзыли Ли (Zili Li) из Мэрилендского университета (University of Maryland, College Park, США) в эксперименте с мышами и культурой клеток вагинального тракта человека показали, что противовенерические молекулярные бойцы управляемы: человек может планово воздействовать на них, заставляя IgG локализоваться и превентивно активизироваться.
В первом эксперименте на культуре клеток исследователи обратили внимание на рецептор FcRn, который обеспечивает иммунизацию плода и новорожденного ребенка: неонатальный рецептор распространяет материнский IgG через плаценту, кровоток и грудное молоко. После отлучения от груди этот рецептор не исчезает бесследно. Он сохраняется в некоторых органах в небольших концентрациях.
Цзыли Ли и коллеги подтвердили, что в слизистой оболочке генитального тракта женщины неонатальный рецептор FcRn все-таки сохраняется. Более того, он активно работает и в условиях повышенной кислотности обеспечивает транспорт IgG внутрь клеток эпителия: чем больше в выстилающей ткани рецепторов, тем активнее и эффективнее антивенерическая молекула перемещается из биологических жидкостей в клетку. Внутри клетки эта молекула и должна бороться с вирусом, который соберется перестроить работу клетки, размножиться и распространиться.
В заключительном эксперименте ученые заразили лабораторных мышей генитальным герпесом (Herpes simplex virus-2) и подтвердили, что IgG, внутриклеточное количество которого зависит от рецептора FcRn, защищает организм от инфицирования ЗППП.
«Полученные результаты — основа для дальнейших фармакологических исследований, которые помогут остановить распространение заболеваний, передающихся половым путем», — заключают авторы статьи Transfer of IgG in the female genital tract by MHC class I-related neonatal Fc receptor (FcRn) confers protective immunity to vaginal infection, опубликованной в журнале PNAS.
Источник: news.rambler.ru <http://news.rambler.ru/9168924/>
В организме присутствует несколько форм (изотипов) иммуноглобулинов (Ig), которые работают во всех органах, с некоторым перевесом в пользу одного из Ig. Например, в полостях желудочно-кишечного тракта и в верхних дыхательных путях защита держится в основном на иммуноглобулинах А (IgA). В генитальном тракте преобладают иммуноглобулины G (IgG).  Причем, в экспериментах с ВИЧ и иммуноглобулинами ученые даже зафиксировали всплеск специфичных IgG в ответ на появление ВИЧ. То есть клетки первого барьера реагируют на внедрение венерической инфекции и даже пытаются как-то обезопасить организм, увеличивая концентрацию специфических IgG. Правда, ученые пока не знают, как защитные молекулы перемещаются внутрь эпителиальных клеток половой системы, и можно ли заставить клетки накапливать больше молекул, предотвращающих размножение венерической инфекции внутри клетки. Антивенерическая иммунизация.

Источник: news.rambler.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…