Психотерапия повышает шансы на зачатие малыша

Сеансы психотерапии, направленные на борьбу со стрессом, значительно повышают шансы на зачатие ребенка у женщин, страдающих бесплодием. К таким выводам пришли американские ученые, представившие отчет об исследовании на конференции Европейского общества эмбриологии и репродукции человека.
В исследовании, которое провели сотрудники Университета Эмори в Атланте, принимали участие 18 женщин в возрасте от 25 до 35 лет с диагнозом «вторичная аменорея» — хроническое нарушение менструального цикла . У всех участниц наблюдался недостаток гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH), играющего очень важную роль в регуляции овуляции , в сочетании с высоким уровнем гормона кортизола, отвечающего за стресс. Длительность нарушений менструального цикла у женщин составляла не менее шести месяцев.
пола ребенка К концу 20-й недели менструальный цикл пришел в норму у 80% женщин, посещающих сеансы психотерапии. А в контрольной группе восстановление менструального цикла наблюдалось лишь у 25% участниц.
«Трудно поверить, что бесплодие может вызвать простой стресс, однако доказательством служит то, что понижение уровня гормона кортизола ведет к повышению выработки гонадотропин-высвобождающего гормона», – отмечает координатор проекта профессор Сара Берга.
Источник: «ОВУ-тест» — определение овуляции, планирование беременности и
Участниц исследования разделили на две равные группы. Женщины, попавшие в первую группу, в течение 20 недель ходили на курсы когнитивно-поведенческой терапии, направленной на повышение самооценки пациенток и обучению справляться со стрессом. Женщины второй группы не получали никакого лечения.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…