Профилактическая оофорэктомия снижает риск рака у женщин с доказанной предрасположенностью.

Профилактическое удаление яичников у женщин из группы высокого риска гинекологического рака, снижает риск его развития. К такому выводу пришли ученые из США, Канады, Европы и Израиля, проведя большое проспективное когортное исследование. Дело в том, что женщины, носительницы мутаций генов BRCA1 или BRCA2, имеют высокий риск рака молочной железы, яичников и фаллопиевых труб. Некоторые специалисты рекомендуют проведение таким женщинам профилактической двусторонней сальпинго-оофорэктомии (ПДСО). Определение целесообразности этой инвазивной операции и стало целью данного исследования.

«Наше исследование поддерживает рекомендации проведения оофорэктомии как эффективного средства снижения риска  развития рака яичников и фаллопиевых труб у носителей BRCA1 или BRCA2» — пишут авторы исследования.
JAMA. 2006;296:185-192
В 32 центрах указанных стран в исследование с 1992 по 2003 гг. были включены 1832 носительницы BRCA1 или BRCA2 в возрасте 30 лет и старше. Медиана наблюдения составила 3,5 года. 1045 (57%) участниц исследования перенесли ПДСО (555 – до включения в исследования, 490 – после), 783 (43%)- не были оперированы. За время наблюдения в когорте были зафиксированы 50 случаев рака яичников, фаллопиевых труб или брюшины. При этом 32 случая рака возникло у женщин с интактными яичниками, что означает  заболеваемость 1015 на 100000 в год, а 18 случев были найдены в процессе процедуры ПДСО или после нее (заболеваемость – 217 на 100000 в год). Анализ с поправками на такие факторы как возраст, использование оральных контрацептивных препаратов, длительность кормления грудью в течение жизни, число беременностей и родов, и страна проживания, показал, что ПДСО снижает риск развития рака указанных локализаций на 80% (отношение рисков 0,20, 95% доверительный интервал 0,07 – 0,58, р=0,003). Рассчитанный риск рака брюшины через 20 лет после ПДСО составил 4%.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…