Противозачаточная революция

В недалеком будущем женщины смогут использовать противозачаточные средства без оглядки на побочные эффекты. Сейчас ученые разрабатывают революционный способ контрацепции, который составит серьезную конкуренцию нынешним гормональным пилюлям.
В отличие от привычных таблеток находка американских исследователей не использует гормоны для предотвращения овуляции. Ими разработан способ предотвращения оплодотворения яйцеклетки путем блокирования гена, который играет ключевую роль в этом процессе.

Новое противозачаточное средство способно обойти все эти проблемы путем блокировки гена, который отвечает за выработку особого белка ZP3. Этот белок является составной частью наружного слоя женской яйцеклетки, и именно на нем оседают сперматозоиды. Блокируя ген, тем самым препятствуя образованию ZP3, новое средство делает невозможным слияние сперматозоида с яйцеклеткой и, соответственно, ее оплодотворение.
По словам доктора Зева Уильямса из больницы Brigham and Women´s Hospital в Бостоне, Массачусетс, этот метод контрацепции основан на использовании феномена РНК-вмешательства (RNAi) – возможности организма отключать отдельные гены. Он представил результаты своих изысканий на конференции Американского общества репродуктивной медицины в Вашингтоне. «В 1950-е годы существовало три способа контрацепции: гормоны, внутриматочная спираль (спираль) и барьеры, – рассказал он. – С той поры мы стали свидетелями целой биомолекулярной революции в медицине, но эти способы практикуются и по сей день. В настоящее время мы просто не располагаем негормональным и обратимым противозачаточным средством».
Уильямс заявил, что в ходе лабораторных экспериментов с клетками почки человека и мышей удалось сократить производство белка ZP3 на 90-95%.  «Очевидно, что нас поджидают серьезные препятствия и это займет немало времени. Но необходимость в новом противозачаточном средстве существует, и мы считаем, что это вполне достижимая задача».
Уильямс выразил надежду, что уже через три-пять лет можно будет начать тестирование на животных, используя феномен RNAi в качестве противозачаточного средства, но одновременно предупредил, что испытания на человеке могут быть предприняты только через 10 лет. Несмотря на это, новость была широко приветствована многими гинекологами и представителями организаций семейного планирования.
Новое средство будет выпускаться в основном в виде пластырей или свечей, поскольку исследователи предполагают, что RNAi не будет работать при пероральном приеме. По словам Уильямса, традиционные таблетки останутся лучшим решением для тех представительниц прекрасного пола, которые желают нормализовать цикл или уменьшить боль при месячных. «Но для тех из них, кто использует таблетки для контрацепции, новый негормональный способ будет более предпочтительным», – подчеркнул он.
Эксперты соглашаются, что сейчас самое время для серьезного научного прорыва в области создания новых методов контрацепции.  «Противозачаточные таблетки для приема внутрь появились уже почти 50 лет назад, и с того времени серьезного продвижения вперед не наблюдалось», –заявляет доктор Эндрю Шарки, старший научный сотрудник отдела патологии в Кембриджском университете.
©The Daily Telegraph
Около 3,5 млн женщин Великобритании принимают комбинированные таблетки или мини-пили, содержащие только микродозы прогестогенов. И это несмотря на побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль, увеличение веса и, в долгосрочной перспективе, закупоривание сосудов, сердечные приступы, инсульт, а также рак шейки матки.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…